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Kids-Nutrition-Cafe
2020年3月26日 20:25
今回はステップ2からステップ3の赤ちゃん向けのクッキーの作り方を紹介します。ステップ3というと、手づかみ食べの練習を始めるころです。パンの耳を上げたり、ブロッコリーの茎の部分なんかもよく使われますが、今回はおやつにピッタリのクッキーを紹介します。1 材料小麦粉100gベーキングパウダー5g砂糖10g豆乳60cc油15g2 作り方2-1 材料を混ぜる材料を計量して混ぜていきま
2020年3月11日 22:39
今回は、ゆで野菜のレシピを紹介します。レシピというか、ただ茹でただけなので、参考になるかどうかという感じなのですが。野菜はステップ1の初期から食べることができ、素材の甘さや旨味もしっかりしているので、積極的に取り入れていくと非常に良いです。また、大きくなると野菜嫌いの子が増えてきますが、離乳食のころから定期的に食べさせてあげることで好き嫌いの防止にもつながります。1 野菜を鍋
2020年3月6日 12:53
「食育」というと構えてしまいがちですが、何でも食べる。バランスよく食べる。行儀よく食べる。といった基本的な事項を身に着けるのは 離乳食の時期からやっておくと、その後が楽です。自由に歩きだしたり、いろいろなことに興味を持ちだしたりすると子供もこちらも大変です。といっても、難しいことはなく、基本的には「一緒に食べる人がお手本」という認識を持ってもらうことが目標です。1 環境について目
2020年3月2日 22:25
毎日離乳食を作るのは大変です。なので、ある程度まとめてつくったらタッパーで保管するのがよいでしょう。毎回使う分だけとってやってレンジで温めてあげます。本には冷凍と書いてあるものが多いですが、1日に何回か食べて1週間で使い切れるのであれば冷蔵でいいと思います。衛生的には冷凍にした方が良いのかもしれませんが、冷凍にしたとしても2週間程度で使う必要があります。また、毎回複数種類の食材を
2020年2月28日 22:43
離乳食のおかゆの作り方です。1 おかゆの種類離乳食のステップに応じて水の量を変える事で徐々に粒度を粗くしていきます。水の量を増やすと柔らかくなります。100gの米に対して水150ccが普通のご飯300ccだと「軟飯」(いわゆる大人が食べるおかゆ)500ccだと「五分がゆ(五倍がゆ)」700ccだと「七分がゆ(七倍がゆ)」1000ccだと「十分がゆ(十倍がゆ)」といった具合です
2020年2月27日 12:35
前回に引き続き、ステップ3~4についてまとめます。ステップ3ステップ3は、歯茎でつぶせる固さです。おかゆは3倍~5倍で、新しく挑戦できる食材としては、卵黄(加熱したもの)や、バター、チーズ、牛乳(加熱したもの)、青魚以外の赤身の魚、キノコ類などがあります。キノコ類はステップ2でも挑戦可能ですが、繊維が多く、つぶすのが難しい場合があるので、ステップ3としています。みじん切りなどで食べ
2020年2月26日 12:35
離乳食のステップについてまとめます。ボリュームが多いので、複数回に分けて掲載します。離乳食のステップについて離乳食は進めていく段階ごとに4つのステップにわかれていて、それぞれのステップで目的が異なります。今回はステップごとの目的と代表的な食材を紹介します。目安となる月齢も載せていますが、この時期は個人差が大きいため、あくまで目安ですのでご留意下さい。また、アレルギーの素因となる可能
2020年2月25日 15:25
トースト(初)カブ豆腐野菜スープ食パンがあったので、棒状に切ってトーストにしてみました。食パンをちぎってあげることはありましたが、トーストは初です。パンを焼いただけです。何もつけていません。最初はちくちくした感触が嫌なのか、びっくりしていましたが、口にくわえてあむあむしているうちに食べやすい硬さになったのか、平然と食べ続けていました。自分で持たせて食べられるように、スティ
2020年2月24日 21:05
おかゆうどん豆腐ブロッコリー野菜スープうどんが残り少なかったので、おかゆをプラスしました。食事前は腹が減ったような騒ぎ方を散々してたくせに、いざ食事になったら全然食べませんでした。ただ、野菜スープだけは異様に欲しがるので、(と言うか、それ以外だと怒られる。)試しにミルクをあげてみたら一心不乱に飲みました。100mlほど飲んだところで一息つけたので、食事をあげてみたら、よ
2020年2月23日 21:26
親の食事を見て、口を動かす真似をしたりしだしたら離乳食を始めます。だからと言って2〜3ヶ月ではちょっと早いですが。5〜6ヶ月くらいが一応の目安です。最初はおかゆから始めます。おかゆ→野菜→植物性タンパク質→動物性タンパク質の順番で進めます。量は、一口食べるところからスタートです。慣らしていくという目的もありますが、アレルギー反応がないかどうかを見極める目的もあります。つま
2020年2月22日 23:50
うどん(初)かぶ豆腐お昼に家族で食べたうどんが余ったので、あげてみました。茹でたうどんを刻んで、鰹節でとっただし汁に入れて彩りにほうれん草を入れました。何の味付けもしていませんが、だしが非常にいい風味で、美味しいです。案の定というか、初とは思えないくらい積極的に食べました。今のところほとんど好き嫌いは無いですが、今後苦手なものが出てくるようであれば刻んでうどんに入れてしまえば良
2020年2月22日 19:43
かぶを離乳食としてあげてみます。旬の食材を使うことを意識すると自然といろいろな食材を使うことになるのでオススメです。1 カブを切ります。 まずは葉っぱをとって、皮を剥いていきます。賽の目に切っていきます。2 茹でます。鍋に移して、水をいれます。全体が浸るよりすこし多いくらいが目安です。鍋を火にかけます。弱火で10分かけた後、10分蒸らします。3 容器に移して完成
2020年2月21日 23:02
白身魚を使った離乳食を紹介します。使うのは冬の味覚、鱈(たら)です。切り身を買ってきて、レンチンして、ほぐすだけです。1 鱈をお皿に乗せます。2 水(又は酒)をかけます。3 ふんわりとラップをかけてレンジへ入れ、600wで2分30秒温めます。 ※お酒を使っている場合はアルコールをちゃんと飛んでいるか確認してください。4 レンジから取り出します。 熱いので気をつけて下さい!
2020年2月17日 22:03
このnoteを見てくれている皆様まずは、興味を持っていただきありがとうございます。わたしは、離乳食で世界が変わると思っています。と言っても、世界の食糧危機だとか、食品ロスだとか、食に関する意識関心の欠如だとか、そんなことを言うつもりはまったくありません。育児って大変なんです。昼も夜も無いところからスタートだし。何をするにも手探りだし。正解なのかもわからないし。すぐ怪