見出し画像

手づかみ食べの練習用にクッキーを作る

今回はステップ2からステップ3の赤ちゃん向けのクッキーの作り方を紹介します。
ステップ3というと、手づかみ食べの練習を始めるころです。
パンの耳を上げたり、ブロッコリーの茎の部分なんかもよく使われますが、今回はおやつにピッタリのクッキーを紹介します。

1 材料

小麦粉100g
ベーキングパウダー5g
砂糖10g
豆乳60cc
油15g

2 作り方

2-1 材料を混ぜる

材料を計量して混ぜていきます。
ボウルに小麦粉と、

画像1

ベーキングパウダーと、

画像2

砂糖をいれます。
(写真ではザラメを使っていますが、白砂糖で大丈夫です。)

画像3

そこに豆乳と、油を入れます。

画像4

画像5

スプーンを使ってよく混ぜます。
これくらいになるまで混ぜてください。

画像6

オーブン皿にクッキングシートを敷いて、並べていきます。
やわらかめなので、手でやるとくっついてしまいます。
スプーンをの背の部分をうまく使って、薄く広げて焼きます。

画像7

オーブンで焼いて完成です。
180℃で12〜13分。
つまようじで刺してみて、何もついていなければちゃんと焼けています。

子供にあげるときには、そのままよりも割ってからあげるほうが食べやすいと思います。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?