手づかみ食べの練習用にクッキーを作る
今回はステップ2からステップ3の赤ちゃん向けのクッキーの作り方を紹介します。
ステップ3というと、手づかみ食べの練習を始めるころです。
パンの耳を上げたり、ブロッコリーの茎の部分なんかもよく使われますが、今回はおやつにピッタリのクッキーを紹介します。
1 材料
小麦粉100g
ベーキングパウダー5g
砂糖10g
豆乳60cc
油15g
2 作り方
2-1 材料を混ぜる
材料を計量して混ぜていきます。
ボウルに小麦粉と、
ベーキングパウダーと、
砂糖をいれます。
(写真ではザラメを使っていますが、白砂糖で大丈夫です。)
そこに豆乳と、油を入れます。
スプーンを使ってよく混ぜます。
これくらいになるまで混ぜてください。
オーブン皿にクッキングシートを敷いて、並べていきます。
やわらかめなので、手でやるとくっついてしまいます。
スプーンをの背の部分をうまく使って、薄く広げて焼きます。
オーブンで焼いて完成です。
180℃で12〜13分。
つまようじで刺してみて、何もついていなければちゃんと焼けています。
子供にあげるときには、そのままよりも割ってからあげるほうが食べやすいと思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?