旬の野菜を食べさせる カブの離乳食

かぶを離乳食としてあげてみます。
旬の食材を使うことを意識すると自然といろいろな食材を使うことになるのでオススメです。

1  カブを切ります。
 まずは葉っぱをとって、

画像1



皮を剥いていきます。

画像2

賽の目に切っていきます。

画像3


2 茹でます。
鍋に移して、水をいれます。
全体が浸るよりすこし多いくらいが目安です。

画像4


鍋を火にかけます。
弱火で10分かけた後、10分蒸らします。

画像5


3 容器に移して完成です。
茹で汁は野菜スープとして使います。
基本的には、他の野菜も同じ方法で大丈夫です。

旬のカブは柔らかくて甘いので、赤ちゃんでも食べやすく、野菜の苦手な子でも挑戦しやすいので是非ためしてみて下さい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?