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【海外暮らし ハワイ編7】<2度目だからちょっと改善してみた>めっちゃ適当にフルーツケーキを焼いてみたら今回も【さらに】ラム酒ききまくりのめちゃうまなやーつができた

こんにちは。Likaです。
今日も良い日です。
6時に目が覚めて7時にはモーニング・ページを書き始めました。

洗濯物をしている間に、アラモアナ・ビーチ・パークへ散歩へ行って、アファメーションを聴きながら瞑想し、そしてドン・キホーテでお花と卵と安くなっていたナスを2袋買って(2袋で3ドル!)帰ってきたところで、まだ10時でした。
午前中に動けるって素敵やん!

洗濯物を畳みながら、「あ、卵あるやん、フルーツケーキ作ろっ」と気軽な気分でケーキを作ることを決めました。
なんせ2回目ですから、もうお手のものです。

アホほど適当だった1回目はこちら↓


材料を混ぜる

今回は、まずはじめに材料を全部、冷蔵庫から取り出しました
バターが常温になるまでは待てないので、例の如く、バターの半分をオーブンに突っ込んで溶かし、残り半分をボウルに入れてできる限り柔らかく混ぜました。
そして、溶けたバターをボウルに入れて混ぜ混ぜ
素晴らしい、今回はなめらかになるまで混ぜたよ!

バターを取り出すときに、親指の付け根を火傷してしまったので、今後は気をつけねば。
「なんでこの人、電子レンジ使わないんやろ」
そんな素朴な疑問を持ってくださったそこのあなたへ。

電子レンジなんてないから。

いや、アメリカに電子レンジは存在します。
でも、この家にはないです。
なんだかんだでアメリカはオーブンが主流ですからね。

そして、特にそれに対して困ることはありません。
なぜなら、私は日本でも電子レンジを断捨離していたので、電子レンジなし生活をかれこれ3年以上は送っていました。
電子レンジ持っていたときも使っていなかったので。
電子レンジの使いどころがわからないので、そんなものは要らないのです。

さて、今回は、はじめから卵を3つにしました。
前回2個で足りなくて後から追加したので。
そして今回は焦らずちゃんと混ぜました。笑

そこへ、1カップのAll purpose flour、1/2カップのココナッツシュガーを入れました。
私が作るフルーツケーキの中が茶色いのは、ココナッツシュガーが茶色いからですよ。
決してラム酒の色ではありません。

1週間くらい前に、レーズンとクランベリーとピーカンナッツをラム酒につけておいたのですが、お腹が空いたときに、スプーンでちょこちょこすくって食べていたので(普通そのまま食べへんやろ)、量が減ってしまっていたので、クランベリーとピーカンナッツを追加して、今回は「これでもか」と言わんばかりにラム酒も追加しました。

そして、今回、はちみつを入れてみました
なぜ、はちみつを入れたのかって?

目の前に置いてあったから。

混ぜ終わったら焼くだけ!

そして、予熱を忘れていましたが、バターを溶かしたときの余韻が残っていたので、型に流し込む直前にまたオーブンをつけて予熱し始めました(遅いって)。

前回は、型にココナッツオイルを塗ったんですが、多分いらなかったので、そのままアルミの型に生地を流し込みました

そして、前回は、上にピーカンナッツを並べたのですが、この子たちが焦げてしまったので、今回は上に何も乗せないことにしました。

よし、焼こう。
オーブンに入れてiphoneでタイマーを35分に設定しました。
温度は、オーブンの調子が悪いので、仕方なく400°Fです。
200°C越えらしい。ちょっと温度が高すぎるけど仕方がありません。

そして、気がつくとまたオーブンが消えているので、途中で450°Fまで温度を上げました
230°Cです。
そういえば、昔、小さいころにフルーツケーキを焼いていたときは、200°Cだった気がしてきました。
もしかして、これくらいの温度でいい感じなのかな?
日本のレシピたち、温度設定、低くない??

焼いているのを待っている間、今日やることを確認しました。
色々と作業をしないといけないんですが、なんのためにこれをやるのか方向性を見失わないために、「45歳になった自分像リスト」と「やりたいことリスト」をもう一度全部読み返しました。
そしてポジティブな気持ちになれる言葉たちリストも読み返しました。

途中で焦げないように、15分くらい経ったところで、お皿を上に乗せました。
ええ、アルミホイルが我が家にはないので(これは買えばいいだけ。笑)。
5分後にお皿を取って、さらに5分焼いて、オーブンを止めました。
結局30分のベイクです。
そして5分間、オーブンの中に放置しました。
放置することにどれくらい意味があるのかはわかりません。

出来上がったのがサムネ画像でございます。
しっかり中まで焼けているので、この温度設定でやっぱり良い気がしてきました。
今回は、色々改善して、かなりスムーズに作れたので、めっちゃ気分がいいです。

フルーツケーキは本当に作るのが簡単でクッキーを焼くより手間がないので初心者の方にはおすすめです。
10歳くらいのときの私が、寝起きで適当に材料混ぜて焼いていたくらいですから。

レーズンとかをラム酒かブランデーにつけておくのだけしておけば、あとは焼きたいときにさっと焼けます。
所要時間も45分くらいですし。
何より家でケーキを焼くと、安くていっぱい食べられる!!

ああ、でも日本の家には最近、オーブンが減っているのかなぁ。

最後に、前回からちょっとレシピが変わったので載せておきます。
適当なので、なんの役にも立たないですけど、自分用メモってことで。

今日のレシピ(前回からの改良版)

  • バター 110 gくらい(今回は無塩バターだった)

  • (中くらいのサイズ) 3つ

  • All Purpose Flour 1カップ(240 ml)くらい

  • ココナッツシュガー 1/2カップ(120 ml)くらい

  • レーズン 2つかみくらい 1.5つかみくらい

  • クランベリー 1つかみくらい  2つかみくらい

  • ピーカンナッツ 1つかみくらい 1.5つかみくらい

  • ラム酒 レーズン・クランベリー・【ピーカンナッツも!】をラム酒につけて冷蔵庫で1晩以上つけておきます(たぶん前回よりラム酒の量は2倍くらい!!)

  • ココナッツオイル 少量(型に塗る)

  • はちみつ チューブ型のやつで3まわしくらい


日本で生活することになったら、電子レンジはやっぱりいらないけど、オーブンは買おうかなという気持ちになった今日この頃でした。
オーブンレンジだと、なんだか威力弱そうだし。←偏見?

ここまでお読みいただきありがとうございました。
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