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【TCS】コーヒーの淹れ方(抽出)

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THE COFFEESHOPがオススメする抽出レシピや、 ドリップの時に気をつけたいポイントをご紹介。 美味しいコーヒーを飲むために欠かせないのが、正しいレシピでの抽出。 一… もっと読む
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日本初上陸の新ドリッパー!【OREA Brewer V3】世界中のコーヒー人が注目するNewモデルを早速レビュー!

味わいの調整がしやすく、デザインも豊富なことで人気のハンドドリップ用ドリッパー。 毎年のように新しいモデルが発表される中、2021年のWBrC(ワールドブリュワーズカップ)でイギリス代表選手が採用し、今注目を集めているドリッパー『OREA Brewer V3』をご存知でしょうか? 今回は、2022年7月から日本での取扱を開始したOREAブランドの商品を、正規代理店であるkiguさんからご提供いただきましたので、商品の仕様やレシピ解説などをご紹介していきます! ■OREA

【検証】ORIGAMI Dripperの新シリーズ 『Air』 磁器製のものと比較してみました!

今やドリッパーの新定番と言えるほど、多くのコーヒーラバーに愛されているORIGAMI Dripper (オリガミドリッパー)。 まるで折り紙を折ったような形状から「ORIGAMI」とネーミングされました。 可愛らしいデザインと豊富なカラーバリエーションはもちろんのこと、様々な抽出の大会でチャンピオンが使用しているなど、その性能評価も高いアイテムです。 ■新商品 『ORIGAMI Dripper Air』が新発売!そんな話題のORIGAMIドリッパーから今年(2022年)、

濃厚なエスプレッソ抽出が出来るエアロプレスアタッチメント 『FELLOW Prismo(プリズモ)』

こんにちは!THE COFFEESHOPです。 今回は、THE COFFEESHOPでも好評発売中、エアロプレスと組み合わせて使用するアタッチメント「FELLOW Prismo」をご紹介! ■FELLOW社についてFELLOWは、2013年Kick Starterというクラウドファウンディングのプロジェクトから始まったチーム。 このプロジェクトの成功を受けて、世界の流行発信地として知られるサンフランシスコを拠点に、FELLOWとしてビジネスを開始。 自分たちの事を、"コ

《基本の抽出レシピ》エアロプレスで淹れる美味しいアイスコーヒーの作り方

前回、前々回のnoteではエアロプレスの特徴やホットの淹れ方について ご紹介してきました。 今回のnoteでは、THE COFFEESHOPのオリジナル『エアロプレスで淹れる美味しいアイスコーヒーのレシピと淹れ方』をご紹介します! ■用意するもの■抽出レシピ■淹れ方まず予めサーバーに氷 (130g目安)を入れておきます。 スケールの上に、軽くセットしたエアロプレス本体を逆さまに置き、チャンバー内に中挽きのコーヒー20gを量り入れます。 ●第1投:+100g(0:00~

《Aero Press》インバート式の淹れ方、スタンダード式・インバート式の味わいの特徴比較

こんにちは。THE COFFEE SHOPです。 多くのバリスタやコーヒー好きの方から支持される抽出器具、『AeroPress® エアロプレス』。 多彩な抽出レシピが楽しめることが魅力の一つです。 前回のnoteでは始める前に知っておきたいエアロプレスの特徴と、スタンダート式の淹れ方のレシピをご紹介しました。 まだ読まれていない方はぜひ以下のnoteからぜひご覧ください。 また、エアロプレスの抽出方法には大きく分けて『スタンダード式』と『インバート式』という2つの方式

【2022年版】水出しで作る美味しいアイスコーヒーの作り方

家でも簡単に作れて、お店の味が楽しめる「水出しコーヒー」。 THE COFFEESHOP では、今年も好評の水出しコーヒー『COLD BREW COFFEE』を発売中! あらためて、水出しコーヒーの素朴な疑問に答えつつ、その魅力をお伝えしていこうと思います! ■水出しコーヒーとアイスコーヒーの違い一般的にアイスコーヒーと呼んでいるのは、ハンドドリップやマシンドリップなどでお湯を使った抽出をした後、氷を使って急冷して完成する、いわゆる『急冷式アイスコーヒー』が多いです。

《基本の抽出レシピ》始める前に知っておきたいエアロプレスの特徴と淹れ方

こんにちは。THE COFFEESHOPです。 今日は、使いこなせば最強に頼もしいコーヒー抽出ツール『エアロプレス』についてご紹介します。 ■AeroPress(エアロプレス)とは?エアロプレスは2005年にアメリカのアウトドアスポーツメーカー『Aerobie(エアロビー)社』が開発。 レシピの多様性や、短時間で抽出できることから高い人気を誇っています。 エアロプレス最大の特徴は『空気圧を利用してコーヒーを抽出する』ということ。 注射器のような形状で、お湯をコーヒー粉の

〈スペシャルティコーヒー入門 19〉おうちコーヒー入門に必要な道具セットと使い方

こんにちは。THE COFFEESHOPです。 THE COFFEESHOPのnoteでは、スペシャルティコーヒーを知るために欠かせない知識や情報をテーマに『スペシャルティコーヒー入門シリーズ』をお届けしています。 今回からは、皆さんが「実際にご自宅でコーヒーを美味しく飲むためのポイント」について発信していきます。 お仕事・作業のお供や、ちょっとした息抜きに欠かせないコーヒー。これまではインスタントコーヒーを飲んでいたけど、昨今の社会情勢もあって「私もおうちで本格的なコ

〈スペシャルティコーヒー入門 20〉 基本の抽出レシピ 【フレンチプレス編】

こんにちは、THE COFFEESHOPです。 今回のnoteでは、フレンチプレスを使ったコーヒーの淹れ方をご紹介します。 フレンチプレスは他の器具を使用した淹れ方と比べて、非常に安定感のある抽出スタイル。 THE COFFEESHOPでも、カッピングの次にフレンチプレスで確認を行うこともあるくらい、コーヒー豆本来の味を知ることのできる抽出スタイルです。 ↑ フレンチプレスを使用したコーヒーの淹れ方は、動画でもご覧いただけます。 難しい技術は必要なく、簡単に本格的なコー

〈スペシャルティコーヒー入門 21〉 基本の抽出レシピ 【ペーパードリップ編】

こんにちは、THE COFFEESHOPです。 最もオーソドックスなコーヒーの淹れ方であるペーパーフィルターを用いての『ハンドドリップ』。 今回のnoteでは、THE COFFEESHOP で推奨している、基本の抽出レシピをご紹介します。 ペーパードリップは、道具・器具が安価で手軽に入手でき、コーヒー初心者でも始めやすい抽出スタイルです。しかしながら、実は個人差が出やすいという特徴もあり、非常に奥深いものです。 使用するドリッパーによっては注ぐお湯の量とスピードをコントロ

自分で淹れたコーヒーが美味しくなかった時に見直すべき「4つのポイント」

こんにちは、THE COFFEESHOPです。 今回のnoteでは、自分で淹れたコーヒーがいまいち美味しくならない場合、見直していただきたいポイントをまとめてみました。 ご自宅でも美味しいコーヒーをお楽しいただけるよう、ぜひ参考にしてみてください。 【 チェックポイント1 】 コーヒー豆選び好みにあった豆を選びましょうまずはじめに見直していただきたいポイントは「豆選び」です。 スペシャルティコーヒーは、《輸出・輸入》《焙煎》《抽出》と、全ての場面でプロフェッショナルが

《基本の抽出レシピ》 フレンチプレスでつくる風味豊かなアイスコーヒー

こんにちは!THE COFFEESHOPです。 段々と涼しい日も増え始め、そろそろアイスコーヒーが美味しい季節になりましたね! 今回のnoteではフレンチプレスを使った基本のアイスコーヒーの淹れ方をご紹介します☕💭 ホットの基本レシピは以下のnoteでご紹介しています。 こちらも合わせて参考にしてくださいね。 ■準備するもの早速フレンチプレスでアイスコーヒーを作ってみましょう! 準備するものは以下の通りです。 ■レシピ・淹れ方1. フレンチプレス本体に湯通して予熱。

《基本の抽出レシピ》ハンドドリップで作る美味しいアイスコーヒーの淹れ方

こんにちは!THE COFFEESHOPです。 前回に引き続き、美味しいアイスコーヒーの淹れ方をご紹介。 今回はハンドドリップで淹れる基本のアイスコーヒーの淹れ方について。 ホットの基本レシピ・ドリップのコツは以下のnoteでご紹介しています。 こちらも合わせて参考にしてくださいね。 ■準備するもの早速ハンドドリップでアイスコーヒーを作ってみましょう! 準備するものは以下の通りです。 ■レシピ・淹れ方1.氷を用意する まずコーヒーを抽出する際に使う急冷用の氷をサーバー