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《基本の抽出レシピ》エアロプレスで淹れる美味しいアイスコーヒーの作り方

前回、前々回のnoteではエアロプレスの特徴やホットの淹れ方について
ご紹介してきました。

今回のnoteでは、THE COFFEESHOPのオリジナル『エアロプレスで淹れる美味しいアイスコーヒーのレシピと淹れ方』をご紹介します!

■用意するもの

・コーヒー豆 24g(中細挽き〜中粗挽き)
・お湯 130ml(94℃程度)
・氷 130g
・エアロプレス本体一式
ペーパーフィルター
・スケール/キッチンタイマー
・サーバー
・グラス

■抽出レシピ

第1投:+100g(0:00~0:10)
攪拌:パドルで10回撹拌(0:10~0:20)
第2投:+90g(0:20~0:30)
待機:本体にキャップをセットして待機
プレス:ひっくり返して30秒かけてプレス(1:00~1:30)
急冷:すぐに氷とかき混ぜて急冷する。

■淹れ方

まず予めサーバーに氷 (130g目安)を入れておきます。

スケールの上に、軽くセットしたエアロプレス本体を逆さまに置き、チャンバー内に中挽きのコーヒー20gを量り入れます。

●第1投:+100g(0:00~0:10)

タイマーをスタートし、94℃くらいのお湯を100g注ぎます。

●攪拌:パドルで10回撹拌(0:10~0:20)

注ぎ終えたら、すぐパドルで10回攪拌します。

●第2投:+100g(0:20~0:30)

撹拌が終わったら、さらに90gのお湯を加えます。合計190gのお湯です。

次は、フィルターキャップにペーパーフィルターをセットして、外れないように軽く濡らしておきます。

その後本体にキャップをセットして、そのままタイマーが1分になるまで待ちます。

●プレス:30秒かけてプレス(1:00~1:30)

タイマーが1分になったら、慎重にエアロプレス本体をひっくり返し、氷の入ったサーバーにセット。
ひっくり返すときには必ずエアロプレス本体のチャンバーとプランジャーをそれぞれ持ち、外れないように気をつけましょう。

そこから30秒かけてゆっくりとプレスします。

●急冷:すぐに氷とかき混ぜて急冷する。

抽出したコーヒーは、すぐに氷とかき混ぜて急冷し、氷をたっぷり入れたグラスに注いだら完成です。

■抽出レシピを動画でご紹介!

THE COFFEESHOPのYouTubeチャンネルではコーヒー抽出方法をリアルタイムでご紹介する《Brew Timer》を公開中!

この動画は、抽出をリアルタイムでご紹介するので、タイマー代わりにも使っていただけます。
ぜひ動画を見ながら一緒に淹れてみてください!

■エアロプレスで淹れたアイスコーヒーの特徴

エアロプレスのアイスコーヒーは短時間で抽出するため、甘さと酸味のバランスが良く、スッキリとした仕上がりになります。
華やかなフレーバーで明るい酸味を楽しみたい時にオススメです。

エアロプレスのアイスコーヒー、ぜひお試しください!!

◼︎THE COFFEESHOP
- ROAST WORKS-
住所: 〒151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷2-22-12 1F
営業時間:9:00-17:00
※席あり 3席
電話番号 TEL.03-6407-1344
最寄駅 駒場東大前駅:徒歩約13分 / 代々木上原駅:徒歩約15分

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