《基本の抽出レシピ》エアロプレスで淹れる美味しいアイスコーヒーの作り方
前回、前々回のnoteではエアロプレスの特徴やホットの淹れ方について
ご紹介してきました。
今回のnoteでは、THE COFFEESHOPのオリジナル『エアロプレスで淹れる美味しいアイスコーヒーのレシピと淹れ方』をご紹介します!
■用意するもの
■抽出レシピ
■淹れ方
まず予めサーバーに氷 (130g目安)を入れておきます。
スケールの上に、軽くセットしたエアロプレス本体を逆さまに置き、チャンバー内に中挽きのコーヒー20gを量り入れます。
●第1投:+100g(0:00~0:10)
タイマーをスタートし、94℃くらいのお湯を100g注ぎます。
●攪拌:パドルで10回撹拌(0:10~0:20)
注ぎ終えたら、すぐパドルで10回攪拌します。
●第2投:+100g(0:20~0:30)
撹拌が終わったら、さらに90gのお湯を加えます。合計190gのお湯です。
次は、フィルターキャップにペーパーフィルターをセットして、外れないように軽く濡らしておきます。
その後本体にキャップをセットして、そのままタイマーが1分になるまで待ちます。
●プレス:30秒かけてプレス(1:00~1:30)
タイマーが1分になったら、慎重にエアロプレス本体をひっくり返し、氷の入ったサーバーにセット。
ひっくり返すときには必ずエアロプレス本体のチャンバーとプランジャーをそれぞれ持ち、外れないように気をつけましょう。
そこから30秒かけてゆっくりとプレスします。
●急冷:すぐに氷とかき混ぜて急冷する。
抽出したコーヒーは、すぐに氷とかき混ぜて急冷し、氷をたっぷり入れたグラスに注いだら完成です。
■抽出レシピを動画でご紹介!
THE COFFEESHOPのYouTubeチャンネルではコーヒー抽出方法をリアルタイムでご紹介する《Brew Timer》を公開中!
この動画は、抽出をリアルタイムでご紹介するので、タイマー代わりにも使っていただけます。
ぜひ動画を見ながら一緒に淹れてみてください!
■エアロプレスで淹れたアイスコーヒーの特徴
エアロプレスのアイスコーヒーは短時間で抽出するため、甘さと酸味のバランスが良く、スッキリとした仕上がりになります。
華やかなフレーバーで明るい酸味を楽しみたい時にオススメです。
エアロプレスのアイスコーヒー、ぜひお試しください!!
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