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濃厚なエスプレッソ抽出が出来るエアロプレスアタッチメント 『FELLOW Prismo(プリズモ)』

こんにちは!THE COFFEESHOPです。

今回は、THE COFFEESHOPでも好評発売中、エアロプレスと組み合わせて使用するアタッチメント「FELLOW Prismo」をご紹介!

■FELLOW社について

FELLOWは、2013年Kick Starterというクラウドファウンディングのプロジェクトから始まったチーム。

このプロジェクトの成功を受けて、世界の流行発信地として知られるサンフランシスコを拠点に、FELLOWとしてビジネスを開始。
自分たちの事を、"コーヒーが大好きで、製品デザインに夢中になっている オタク"と称する彼らが作り出すプロダクトは、美しさと機能性を追求し尽くした魅力的なデザインとなっています。

設立以来、コーヒー業界に関わる多くの人々から注目と称賛を集め続けており、Blue Bottle Coffeeなど、数多くのブランドや企業ともコラボレーションしています。

■エアロプレスを使って本格的なエスプレッソ風抽出が出来る「FELLOW Prismo」

そんなFELLOWが手がける画期的なエアロプレス用アタッチメントが、『FELLOW Prismo』です。

エスプレッソといえば、コーヒーショップに行かなければ本格的なエスプレッソを飲む事が出来ないイメージがありますよね。
そんなエスプレッソを「いつでもどこでも楽しめるようにしたい!」というFELLOWチームの想いから開発された商品です。

このPrismoがあれば、ご家庭で簡単にエスプレッソのようなフルボディの濃厚な抽出が実現できます。

●Point1.圧力作動バルブ

エスプレッソマシンがなくても濃厚なコーヒーが抽出が出来る秘密は、製品中央の『圧力作動バルブ』にあります。
圧力をかけなければ液だれをおこさないノンドリップ設計で、スタンダード式で抽出してもポタポタと液体が落ちてくることはありません。

Prismoはエアロプレスをプランジャーでプレスする力で開き、一点集中でコーヒーの成分をギュッと絞り出してくれます。


通常のエアロプレスだけでもエスプレッソに近いような濃いめのコーヒー抽出は出来るのですが、従来インバート方式でしかできなかった蒸らしや、じっくりと時間をかけた浸漬ができるため、Prismoと組み合わせるとより一層濃厚で甘みのある抽出が出来ます。

●Point2.何度でも繰り返し使えるメタルフィルター

150ミクロンの細かいメッシュを採用したメタルフィルターは、微粉の混入が少なく、コーヒーの味わいや口当たりを大きく左右するコーヒーオイルを逃さず抽出できるため、よりエスプレッソに近い味わいが表現できます。

洗って何度でも繰り返し使用できるため、使い捨てのペーパーフィルターよりも環境にやさしく、経済的なのも魅力です。

■HOW TO BREW 『Prismo』

ここからはPrismoを使ったTHE COFFEESHOPおすすめの抽出レシピと淹れ方をご紹介します。

●用意するもの

・お湯 [沸かしたて/50ml]
・コーヒー豆
[20g/極細挽き]
スケール [※タイマー]
・ショットグラス
(※なければマグカップなどで代用OK)
エアロプレス本体一式
フェロープリズモ

極細挽き

●レシピ

1. プリズモ本体にメタルフィルターをセット。
 [※"FELLOW"の文字を上側にする。]
2. プリズモをエアロプレス本体にセット。
3. コーヒー豆20gを入れる。
4. タイマーをスタートさせ、お湯を50ml注ぐ。
5. 10回攪拌する。

6. ショットグラスにエアロプレスを乗せ、タイマーが1分になるまで待機。
7. プランジャーを押し込み、抽出する。

●抽出スタート!

1. プリズモ本体にメタルフィルターをセット。
まずプリズモ本体に付属のメタルフィルターをセット。
見た時に「FELLOW」という文字が見えるのが正しい向きです。

2. プリズモをエアロプレス本体にセット。
次にエアロプレス本体とチャンバーのペーパーキャップを外し、代わりにプリズモをセットします。

3. コーヒー豆20gを入れる。
チャンバーに、エスプレッソ用程度の極細挽きのコーヒー豆20gを計り入れます。

次に抽出に使うお湯を確認します。
今回の抽出では沸騰したてで100℃程度のものを使用するので、注ぎ始める直前に沸騰していることを確認しましょう。

4. タイマーをスタートさせ、お湯を50ml注ぐ。
タイマーをスタートすると同時に、沸騰したてのお湯を 50mlゆっくりと注ぎましょう。

5. 10回攪拌する。
注ぎ終えたらすぐパドルで10回攪拌します。

6. ショットグラスにエアロプレスを乗せ、タイマーが1分になるまで待機。
攪拌後、ショットグラスの上にエアロプレスを乗せ、そのまま1分になるまで待ちます。

7. プランジャーを押し込み、抽出する。
タイマーが1分になったらプランジャーを押し込んで抽出
します。
ショットグラスから倒れないように、プレスしない方の手で抑えるように持ちましょう。
通常のエアロプレスに比べ、多少押し込む力が必要になります。

プランジャーを1番下まで押し下げたら完成です。
出来上がり量は大体25〜30g程度になります。

■抽出レシピを動画でご紹介!

THE COFFEESHOPのYouTubeチャンネルではコーヒー抽出方法をリアルタイムでご紹介する《Brew Timer》を公開中!

この動画は、抽出をリアルタイムでご紹介するので、タイマー代わりにも使っていただけます。
ぜひ動画を見ながら一緒に淹れてみてください!

■Prismoアレンジレシピ 「アイス・ラテ」

出来上がったコーヒーはそのまま飲むのもおいしいのですが、おすすめはミルクと一緒にラテにして飲むことです。

コーヒー豆の焙煎度合いにもよりますが ”コーヒーとミルクを1:4~
~1:5ぐらい" で割るとちょうど良いです。

ご家庭や職場、アウトドアでも簡単に本格的なエスプレッソ風コーヒーが楽しめるFELLOW Prismo。是非お試しください!

■FELLOW Prismoのご購入はTHE COFFEESHOP ONLINE SHOPから!

今回ご紹介したFELLOW Prismo(プリズモ)はTHE COFFEESHOPのONLINE SHOPにて好評発売中。
会員登録すれば毎回のお買い物に10%ポイントが付いて大変お得です!

◼︎THE COFFEESHOP
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