見出し画像

〈スペシャルティコーヒー入門 21〉 基本の抽出レシピ 【ペーパードリップ編】

こんにちは、THE COFFEESHOPです。
最もオーソドックスなコーヒーの淹れ方であるペーパーフィルターを用いての『ハンドドリップ』。
今回のnoteでは、THE COFFEESHOP で推奨している、基本の抽出レシピをご紹介します。

ペーパードリップは、道具・器具が安価で手軽に入手でき、コーヒー初心者でも始めやすい抽出スタイルです。しかしながら、実は個人差が出やすいという特徴もあり、非常に奥深いものです。

使用するドリッパーによっては注ぐお湯の量とスピードをコントロールすることで、淹れ手の個性がわかりやすく反映されます。

初心者の方は、まず基本的な道具・レシピを用いた淹れ方からマスターしていきましょう!

■必要な材料と器具(1杯分)

・準備する器具

・ドリッパー(今回はHARIO V60 02サイズを使用)
・ペーパーフィルター
・ケトル(注ぎ口の細いコーヒー用)
・スケール
・タイマー
・サーバー(マグカップに直接でもOK)
・グラインダーorミル

材料(マグカップ1杯分)

・コーヒー豆:20g
・挽き目:中挽き
・お湯:300g
・出来上がり量:約250mlくらい

■ペーパードリップの淹れ方

1.コーヒー豆を計量して挽く

1杯分のコーヒー豆を計量し、グラインダー(ミル)で挽き豆にします。抽出に使用するのは挽き豆の状態で20gですので、気持ち多めに用意しましょう。

挽き目の目安は、下の写真の通り。
ペーパードリップ用の挽目は中挽き〜中粗挽き程度がおすすめです。

2.ペーパーフィルターの湯通しと粉のセット

ペーパーフィルターをドリッパーにセットし、紙のニオイが移るのを防ぐために、事前に沸騰させておいたお湯で湯通ししておきます。

ペーパーの湯通しは気にならなければやらなくても大丈夫ですが、ドリッパーとサーバー(もしくはマグカップ)は必ず温めましょう。
(※器具の温めで使用するお湯は、抽出分に使うお湯300gとは別に用意してください。)

粉をドリッパーに量り入れたら、スケールのゼロリセットをして準備完了。タイマーもこのタイミングで準備しておきます。

3.お湯を注ぎはじめる【1投目〜蒸らし】

タイマーをスタートすると同時に、まず約40gのお湯を注ぎます。
コーヒー粉の真ん中あたりから、全体にお湯が馴染むようにお湯を注いでください。この時、注ぎ終えるのは10秒くらいを目安にしましょう。

『手早く丁寧に』がコツです。

1投目を注ぎ終えたら、タイマーが40秒になるまで蒸らします。蒸らしはコーヒーの粉からガスを抜くための工程で、この間は香りを楽しみましょう。

4.2投目以降のお湯は3〜5回に分けて注ぐ

40秒の蒸らしの後は3〜5回に分けてお湯を注ぎます。お湯はフィルター内壁に直接かからないよう、中心付近に小さな円を描くように注ぎましょう。

最終的に2分30秒から2分45秒の間に抽出が完了するようにコントロールして注いでいきます。時間と注湯量の目安は以下の通りです。

1. 【0:00~0:10】 お湯40gを注ぐ。
2. 【0:40~0:50】 お湯40追加 [合計 : 80g]
3. 【1:00~1:10】 お湯40g追加 [合計 : 120g]
4. 【1:20~1:30】 お湯60g追加 [合計:180g] 
5. 【1:40~1:50】 お湯60g追加 [合計:240g]
6. 【2:00~2:10】 お湯60g追加 [合計:300g] 
→ちょうどコーヒーが落ち切るころにドリッパーをサーバーから外す。
※抽出完了の目安:【2:30~2:45】

5.抽出終了! マグカップに注ぐ際は、よく混ぜてから。

抽出したコーヒーは、上下で微妙に濃度が異なるため、カップに注ぐ際はよく混ぜてから注ぎましょう。直接カップに抽出した場合も同じです。

■ペーパードリップで美味しいコーヒーを淹れるコツ

ペーパードリップで美味しく淹れるコツは、しっかりと『基本を守る』ことです。初めから基本を崩してしまうと、出来上がったコーヒーがイマイチだったときに何が原因かわからなくなってしまいます。

まずは、抽出時間・豆の量・お湯の量をしっかり正確に守ることから練習してみてください。ハンドドリップは注ぐスピードによって味わいの雰囲気が変えられる自由がある分、時間内に収めること、スピードを一定に保つことが美味しく淹れるためのポイントとなります。

まずは基本レシピをしっかりと練習し、徐々に自分の好きなコーヒーになるよう、コントロールしてみると良いでしょう。

【Brew Timer】 タイマー代わりにも使える!ハンドドリップの淹れ方を動画で確認。

THE COFFEESHOPではコーヒー抽出方法をリアルタイムでご紹介する【Brew Timer】をYoutubeにアップしています。この動画では、抽出をリアルタイムでご紹介するのでタイマー代わりにも使っていただけます。

ぜひ動画を見ながら一緒に練習してみてくださいね!

◼︎THE COFFEESHOP
- ROAST WORKS-
住所: 〒151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷2-22-12 1F
営業時間:9:00-17:00
※席あり 3席
電話番号 TEL.03-6407-1344
最寄駅 駒場東大前駅:徒歩約13分 / 代々木上原駅:徒歩約15分

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?