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《基本の抽出レシピ》 フレンチプレスでつくる風味豊かなアイスコーヒー

こんにちは!THE COFFEESHOPです。
段々と涼しい日も増え始め、そろそろアイスコーヒーが美味しい季節になりましたね!

今回のnoteではフレンチプレスを使った基本のアイスコーヒーの淹れ方をご紹介します☕💭

ホットの基本レシピは以下のnoteでご紹介しています。
こちらも合わせて参考にしてくださいね。

■準備するもの

早速フレンチプレスでアイスコーヒーを作ってみましょう!
準備するものは以下の通りです。

●材料
・コーヒー豆: 24g(いつもの豆でOK)
・お湯: 200g(沸かしたてを使用)
・急冷用の氷:100g程度(グラスに入れる用は別に用意)

●道具
・フレンチプレス
・スケール
・キッチンタイマー
・サーバー(氷を入れるので容量500ml以上がよい)

■レシピ・淹れ方

1. フレンチプレス本体に湯通して予熱。

抽出を始める前にフレンチプレス本体を温めておきましょう。

2. 挽き豆をフレンチプレスに入れる。

コーヒー豆の挽き具合は、粗挽きがオススメ。
24gの粉をフレンチプレス本体に入れます。
※深煎りのコーヒーを淹れる時は若干グラム数を減らしてもいいと思います。

3. お湯を注ぎ、抽出スタート!

4:00のタイマーをスタートすると同時に沸騰したてのお湯を100g注ぎます。
30秒蒸らして待ちましょう。

■蒸らしとは?
蒸らしとは、コーヒーの粉から炭酸ガスを抜く工程のこと。粉とお湯が触れることで、蒸らしが始まります。
コーヒーの粉とお湯がしっかりと全て触れるように、少し勢いをつけて注ぎましょう。

30秒経過したら残りのお湯100g[合計200g]を注ぎ、
プランジャーで軽く蓋をします。

抽出を待っている間に、サーバーへの氷の準備も忘れずにしておきましょう。

4. プランジャーを押し下げる

4分間抽出したら、プランジャーをゆっくり優しく押し下げます。

プランジャーを下げる際に、早く下げすぎると微粉が舞ってしまい、舌触りが悪くなってしまいます
また、あまり強く押し付けすぎると余分な成分まで抽出されてしまうので、こちらもご注意ください。

5.氷を入れたサーバーに注ぎ入れて、急冷する。

氷を入れたサーバーに注ぎ入れます。
この時、できるだけ微粉が入らないように優しく傾けながら注ぎましょう。

最後にコーヒーと氷をしっかりかき混ぜて急冷し、氷を溶かしきります。

6.グラスに注いで出来上がり!

氷を入れたグラスに注げば出来上がりです!

深煎りの香ばしいコーヒー豆はもちろん、浅煎りでフルーティな豆でも美味しく作ることができます。
特にスペシャルティグレードのコーヒーはユニークなフレーバーのものも多く、アイスにしてもしっかりとした味わいが楽しめます。

■抽出レシピを動画でご紹介!

THE COFFEESHOPのYoutubeチャンネルではコーヒー抽出方法をリアルタイムでご紹介する《Brew Timer》を公開中!

この動画では、抽出をリアルタイムでご紹介するので、タイマーがわりにも使っていただけます。 ぜひ動画を見ながら一緒に淹れてみてください!


■フレンチプレス入門にオススメ!THE COFFEESHOPの商品

▼STARTER Kit

THE COFFEESHOPのオンラインショップでは、スペシャルティコーヒー2種と、抽出器具のフレンチプレス・手挽きミルがセットになった【STARTER Kit】をご用意しています。

商品の詳細については、商品ページや以下の動画をぜひご覧ください!


▼COFFEE PRESS HOOP 350ml

もちろんフレンチプレス本体だけでもご購入いただけます。

誰でも簡単に風味豊かなコーヒーが抽出できるフレンチプレス。
皆さんもぜひお試しください☕💭

■THE COFFEESHOP HP

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