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焚き火キャンプ飯 『おいしいお味噌で鮭たっぷりの石狩鍋』

今年もあっという間に12月となり、温かい汁もの料理をキャンプで食べたくなってきました。

今回は石狩鍋、おいしいお味噌と鮭たっぷりで、キャンプの寒い夜を吹き飛ばします。

焚き火台とクッカー

たくさん薪を焚きたいので、今回も焚き火台はTokyo Camp焚き火台、クッカーはだいぶ煤けたベルモントのステンクッカーです。

今日の料理

キャンプインストラクター仲間にお味噌のメーカーの方がいて、ふるまってくれたお味噌汁がとてもおいしかったので、今回は味噌で鍋物を作りたいなと思いました。

海鮮鍋を食べたくなっていましたので、味噌と海鮮ならば石狩鍋ということで、鮭をたっぷり入れた石狩鍋に決定です!

買い出しで寄ったスーパーで、鮭たっぷりのパックとベビーホタテと野菜を仕入れました

ご飯を0.7合ほどを吸水させている間に食材を準備して、あとは煮込むのみです。

鮭たっぷり、おいしくできる予感です

切り身の鮭(1パック、300g)
ベビーホタテ(1パック)
まいたけ(1/8パックくらい)
キャベツ(2枚くらい)
長ネギ(10cmくらい)
液みそ 糀美人(大さじ2杯くらい)

大体の量です😁

ご飯の吸水ができたので、食材をクッカーに投入していったところ、いつも通りあふれんばかりの具材となりました。

お味噌を入れて、焚き火にGo!

炊飯と鍋の同時料理ですが、火力がよくて、どちらのクッカーもしばらくするとシューシューといい始めます。

風がないので火が安定しました

鍋用クッカーのフタを取ると、あぁおいしそうにグツグツいってます!

鮭も中で煮えていることでしょう

ご飯もいい感じになってきたので、焚き火からご飯を下ろしてしばし蒸したら、おいしいお味噌で鮭たっぷりの石狩鍋の完成です!

おいしい予感しかありません
焦げ付かせずにご飯が炊けました

熾火になった焚き火台に石狩鍋を置いてゆるゆると温め、ご飯にバウンドしながら、おいしくいただきました。

焚き火と石狩鍋で、体がほくほくになりました

ごちそうさまでした

おまけ

鮭の量がホントに多かったので、私にしては珍しく、食べきることができませんでした。

翌朝も焚き火をして、御殿場高原あらびきポークを追加して、二度おいしくいただきました。

寒い朝には、やはり汁ものですね

お味噌とポークも、けっこう相性がいいですね😋


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