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【飲食店の経営】カフェ開業に必要な準備と、成功と失敗の分岐点

はじめに

今回は飲食店の中でも特に、カフェ開業について紹介していきます。

私たち店舗高値買取センターは、日本の飲食店を盛り上げるため、
noteにて飲食店経営について発信をしております。

カフェ開業に必要な準備

まずはカフェの開業に必要な準備について4つ紹介していきます。

開業場所の選定

人口密度、競合店舗の有無、賃料、駐車場の可用性、交通アクセスなどを考慮して開業場所を決定しましょう。

許認可について

営業許可、衛生許可、消防許可などの必要な許認可や規制について確認し、適切な手続きを進めていきましょう。

マーケティング戦略

ターゲット市場の特定、プロモーション活動、ソーシャルメディア戦略、顧客獲得計画などを含むマーケティング戦略を策定する必要があります。

メニュー開発と価格設定

顧客ニーズや競合分析に基づいてメニューを設計し、コストやマーケット価格に合わせた価格設定を行っていきましょう。


カフェの成功と失敗の分岐点

カフェは、開業しやすい一方で、存続が難しい業態なことを把握しておきましょう。3年続く飲食店は半分といわれるように、毎年数多くのカフェが開業しては廃業しているのが現状です。

カフェ業態の現状

日本におけるカフェブームは現在に至るまで途絶えることなく続いており、数年の間に提供されるフードや店舗デザインの傾向は大きく様変わりしていますが、形態が変われどもお客様の「カフェへの関心」は薄れていません。ひと昔前までは低価格競争が続いていましたが、最近では「高価格帯のカフェ」が好まれるなど、高価格と低価格の飲食業の二極化が加速しています。このような流れは今後数年続き、より「コンセプト力の高い店舗」が求められてくると言えます。

資金計画

カフェを開業する初期費用は、条件によって変わってきますが、小規模の店舗でも500~1,500万円程度です。個人で経営するカフェの一日平均客単価は1500円とチェーン店の1000円と比べて高いですが、平均客数は35人とチェーン店の227人と比べ、少ないです。
また、オープン後1カ月ほどは、目新しさで集客はできるのですが、2ヵ月から3カ月目から客足が落ちます。この時期を乗り越え、リピーターを地道に増やしていくには運転資金がどれだけ残せているかが重要です。
イニシャルコスト(開店のための初期費用)を抑え、できるだけ運転資金に残すようにしなくてはなりません。また、新規オープンの際には、居抜き物件を探したり、厨房機器をリサイクルで揃えたりすることで、イニシャルコストを抑える工夫をするようにしましょう。
近年ではでは、キッチンカーやフードトラックなどと呼ばれる、移動式カフェが増えており、店舗を持たず、飲み物や食べ物を販売するだけなので回転率を考慮する必要がなく、うまくいけば普通のカフェよりも利益率が上がります。
カフェは、客単価が低い業態なため、売上を確保するためには、回転率を上げることを念頭に置く必要があります。店舗設計には回転率を上げるための工夫が必要になります。
また、資金計画を立て、1日の売上額を前もって想定し、万が一売上が想定額に満たない場合にどんな見直しが出来るかを考えておくようにしましょう。

人手不足

飲食業界は人手部不足の状態が長く続いており、スタッフを確保できず営業がままならなくなり、繁盛していたにも関わらず閉店を余儀なくされたというオーナーのお話はカフェのみならず飲食店ではよく聞く話です。また、人手が足りなければ、その負担が他のスタッフにかかってしまい、労働環境の悪化し離職、新しく人が入っても定着しない、サービス低下によるお客様離れ、と負のスパイラルに陥ってしまいます。
人口減少、人件費の高騰という課題は今後ますます続いていくため、より少ない人員で運営できる体制づくりや、省力化を考えた店舗づくりは必須項目になってきます。


今回はカフェに必要は準備の大まかな説明と、成功と失敗の分岐点について解説しました。自分の理想のカフェをつくっていきましょう。

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