炊き立てご飯をわざわざ冷ます
私の大好きなお宿
湯布院「亀の井別荘」
「子どもと旅の記憶」
九州大好きでよく行ったので
短くまとめるのが難しそう
「大分県」
いつ書けるだろうか…
お土産の「飯櫃」再デビュー
こちらの併設お土産物屋「鍵屋」さん
亀の井さんに宿泊できない時も立ち寄る
いつも大量買い
我が家のお茶碗は毎度こちらで
器スキなので
増やさないようにするのが至難のワザ??
食器棚は上段までパンパン
ただいま断捨離中
昨夜もユレて
危機感を覚えた
いま旅行に行けないので
オンラインショップでも
時々購入
消えモノばかりだけど
旅気分
そして最近愛用のおひつ!
旅館で実際使われていたものを気に入り
買っていた…
面倒になり食器棚奥で眠っていた
そして再デビュー
その理由は…
「炭水化物は冷まして食べなさい」で食べて痩せた
お米が大スキな私
1食1合は軽く食べていた
でも健康が気になるお年頃
どうしてもご飯は食べたい!ので調べた
「レジスタントスターチ(難消化性でんぷん)」
炭水化物の中に食物繊維と同様の働きをするそう
腸内環境を整え
体重や内臓脂肪の増加を抑える効果があるらしい
冷たいご飯だと
「レジスタントスターチ」増加するとか
そしてカロリーは普通のでんぷんの半分で
低GI食品!
病気や血糖値の急上昇予防にも役立つ
そこで「おひつ」!となった
16時間断食もあってか
体重は2kg減
あとは運動か
…そして勉強だ
すっきりして旅行に出かけたい
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