てまり

Webデザイナー。デザインからコーディングまで、たまにイラスト。 3年間制作会社で勤務…

てまり

Webデザイナー。デザインからコーディングまで、たまにイラスト。 3年間制作会社で勤務→2021年5月からインハウスデザイナー

マガジン

  • 雑記

    書きたいことを書きたいときに書いたnote。

  • リモートワーク飯

    リモートワーク中に食べたランチを載せてます。クラシルでお料理修行中です。たまにレトルト。日記も兼ねてます。

  • ほぼ日報。

    期間:2019年6月24日~10月30日 Webデザインの仕事をする中で感じたこと・学んだことをほぼ毎日(土日は除く)更新。デザイン以外の学びも。

  • 図解

最近の記事

うつを経ての日常

うつを発症してから約1年が経った。 10ヶ月間飲み続けた薬はもう服用していない。心は安定している。 転職をきっかけに地元を離れたため、通院も終えたのだが、医者から最後に言われた言葉が印象的だった。 「朝仕事に行くときに身体が動かない・気分が悪くなるという症状があるように、家にいることで同じ症状が出ているんだと思います。」 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 実家を離れ一人暮らしをしている今、ぐっすり眠ることができるしご飯を作る楽しみも感じられる。新しい街を探索した

    • 2020年9月10日 初めての精神科受診

      昨晩勢いで書いた日記です。noteに投稿するかかなり迷いましたが、精神科の初診記事が少なそうだったので投稿することにします。 抗うつ薬を1時間前に飲んだ。ネットでよく見る副作用に怯えながら勢いに任せてこれを書く。 予約してから1ヶ月、ようやく今日診察を受けることができた。この近辺で一番評価が高いとGoogleが教えてくれた精神科だ。 行く前はとても緊張していたが、精神科にかかったことのある友人と直前に話ができ、激励されて安心して診療所に行くことができた。 診療所の待合室

      • リモートワーク飯【10週目】

        ↓先週↓ 先週はお昼食べない&インスタントばかりの毎日で、自炊を全くしなかったのでお休みしました。 以下今週のランチ。 【月曜】 明太フランス(ファミリーマート)、コールスロー、たまごスープ(レトルト) インスタントランチの流れを断ち切りたかったのでコールスローだけ意地で作った。想像してた味とちょっと違ったけど野菜食べれたからOK。 明太フランス大好き。コンビニのも美味しいけどパン屋さんの明太フランスは至高。たらこがベッタリ付いてるのいいよね。 【火曜】 塩鮭とほ

        • リモートワーク飯【9週目】

          ↓先週↓ 以下今週のランチ。 【月曜】 生ハムと高リコピントマトの冷製パスタ(セブンイレブン) 気づいたら包装剥がしてしまった…。それほど好きなコンビニパスタ。名前は変わってるけど毎夏楽しみにしている。 ソースも生ハムもカッペリーニもサニーレタスもクリームチーズも全てが美味しい。何一つ欠けてはならぬ。 【火曜】 とろろご飯の甘辛ひき肉のせ 完全オリジナルレシピ。ひき肉を醤油、みりん、酒、豆板醤で炒めて擦った長芋の上に乗せるだけ。全体的に味が薄そうだったので追いめん

        うつを経ての日常

        マガジン

        • 雑記
          7本
        • リモートワーク飯
          10本
        • ほぼ日報。
          51本
        • 図解
          3本

        記事

          リモートワーク飯【8週目】

          ↓先週↓ 以下今週のランチ。 【月曜】 お好み焼き(セブンイレブン)、ごぼうサラダ どうしても粉物が食べたくなったので、セブンブランドの冷凍お好み焼きを買った。冷凍のとお弁当売り場にならんでるやつ、どっちが美味しいんだろう。 マヨネーズが付属されていなかったので、自分でかけた。美味しかった。早くみんなでお好み焼きなりもんじゃ焼きなり囲ってつつきたいと思った。そんな社会早く来い。 お好み焼きって何と一緒に食べたらいいのかわからなかったので、セブンのごぼうサラダも買った

          リモートワーク飯【8週目】

          リモートワーク飯【7週目】

          ↓先週↓ 以下今週のランチ。 【月曜】 海老味噌ラーメン(セブンイレブン)、いちご 「新商品」のラベルが貼ってあったので…。香ばしくて美味しかった。いちごも旬過ぎてるけど甘かった。 コンビニ飯の写真は包装剥がす前に撮ったほうが映える。 【火曜】 油淋鶏、味噌汁、ごはん 実は作ったランチの写真を毎回料理人の友達に送りつけて褒めさせているのだけど、今回ばかりは 「 レ タ ス ち ぎ れ よ 」 と爆笑された。 いつも丼ものやパスタなどの一品料理を作りがちなので

          リモートワーク飯【7週目】

          リモートワーク飯【6週目】

          ↓先週↓ 以下今週のランチ。GW期間は除く。 【木曜】 ハンバーグ(レトルト)、味噌汁、ごはん 長期休み明けということもあってか作る気力がなく近所のコンビニまで行ってレトルトのハンバーグ、付け合わせ用にレトルトのポテトサラダ、冷凍のブロッコリー・コーン・いんげんをレンチンして皿に盛りつけただけ。 とはいえど美味しい。安定のレトルト。 【金曜】 オムライス チキンライスの素があったのでオムライスを作った。玉子に切れ目を横に入れてパカーっと割るタイプ。(それしか作れな

          リモートワーク飯【6週目】

          リモートワーク飯【5週目】

          ↓先週↓ 以下今週のランチ。 【月曜】 鶏むね肉の甘辛みぞれ煮、味噌汁(レトルト)、ごはん、冷奴 鶏むね肉を使いたくて。甘辛というよりは甘酢という感じ。今まで作ってきた中でこれが一番美味しかった。今夏お酢を使った料理ばかり作るような気がする。大満足。 【火曜】 汁なし担々そうめん 昨夜食べたそうめんの余りを使って。調味料がレシピと違いすぎてただ辛いだけになった。ちゃんと白ねりごまをいれればすごく美味しいと思う。 ※水曜日は祝日なのでなし 【木曜】 チキンと野菜の

          リモートワーク飯【5週目】

          リモートワーク飯【4週目】

          ↓先週↓ 以下今週のランチ。 【月曜】 長芋の和風カルボナーラ 家に長芋が10本くらいあるので消費レシピ。 始めはすごく美味しかったのに後半重たかった。長芋って胃もたれするのね。 【火曜】 牛丼(レトルト)、味噌汁(レトルト) 作る気がなかったのでレトルトの牛丼。大根おろしが無性に食べたくなったのでのっけた。全然美味しくなかった。 【水曜】 鯖のみぞれ煮、味噌汁、ごはん 大根おろしリベンジ。鯖は一人分、タレは二人分の分量にしてしまってつゆだくになった。鯖好きじ

          リモートワーク飯【4週目】

          リモートワーク飯【3週目】

          ↓先週↓ 以下今週のランチ。既製品多め。 【月曜】 モッツァレラチーズのトマトパスタ(セブンイレブン) 社内の打ち合わせの帰りにセブンイレブンへ。モッツァレラがおいしそうだったから…。思ったよりにんにく強めで口臭が大変なことになって泣いちゃった。 【火曜】 エビピラフ、トマトとたまごのスープ ピラフはクラシルのレシピを見ながら。生米や野菜もろもろをボールに入れてチンするだけ。 耐熱ボールがなかったから容量ギリギリのタッパーに入れてチンしたら、レンジの中がいい香りの

          リモートワーク飯【3週目】

          リモートワーク飯【2週目】

          ↓先週↓ リモートワーク7日目が終わって今週もランチ色々作ったので。以下です。 【月曜】 小エビのトマトクリームパスタ(セブンイレブン) 午前中に社内での打ち合わせがあったので出社し、その帰りにコンビニに寄ってパスタを買った。 コンビニごはん美味しいし種類も豊富で楽しくて好きなのだけど、やっぱりできたてには敵わないなと思った。 ただ、前回の投稿で予想していた通り、食事の時間は10分とかなり短く済んだ。残りの時間はずっと愛犬と遊んでいた。終盤は彼女も飽きたらしくそっぽ

          リモートワーク飯【2週目】

          初めてのリモートワーク2日目が終わった。

          (※ヘッダーは急遽タワー型電源タップを買ったにも関わらず、すでに手に負えなくなっている電源ケーブルとLANケーブルたち。) 個人的な理由でリモートワークさせてもらうことになった。 お願いしたのがだいたい一週間ぐらい前。リモートの環境づくりは上司が担当し、すでに入っていた打ち合わせや短納期の仕事をこなしつつも、あっという間に会社のと同じ環境を作り上げた。 一番驚いたのは、会社から持ってきた電話機を使えば家にいながらも外線・内線をとることができる。電話機から伸びるLANケー

          初めてのリモートワーク2日目が終わった。

          2019年振り返り&2020年の目標

          2019年、あっという間のようでとても長く感じられました。「この出来事今年あったことなの!?」みたいなのが数えられないくらいあります。 上司にその話をしたところ、「充実していた証拠だよ。良い一年だったね。」と言われて嬉しかったので、(仕事の話ではありませんが)2019年の振り返りと2020年の目標を記録しておきます。 振り返り① いろんなイベントに参加したセミナーやTwitter上で募集していたイベント、オンラインコミュニティのオフ会など様々なイベントに参加しました。

          2019年振り返り&2020年の目標

          【図解】デザインにおけるマクロ視点とミクロ視点

          半年ぶりに図解をしました。 これまで描いていたのは2〜3枚規模の図解でしたが、今回は1枚に収まるボリュームに挑戦しました。 「マクロ」=巨大であること。巨視的であること。また、そのさま。 「ミクロ」=ごく小さいこと。微小。極微。 (goo辞書より) Webデザイン業務における前々からの課題なのですが、細部のデザインに集中するあまり、全体像を見失ってしまうことがよくあります。 「ボタンや見出し、装飾などの細部を作るときに、そればかりに集中して視野が狭くなりがちだけど、頻

          【図解】デザインにおけるマクロ視点とミクロ視点

          【ほぼ日報。】 50日分更新したまとめ

          6月24日から始めた「ほぼ日報。」が、50日分の更新をもって10月29日に終わりを迎えました。 今回はその感想・まとめです。 「ほぼ日報。」とは社内で唯一のWebデザイナーの私、てまりがWebデザインの仕事で感じたこと・学んだことをほぼ毎日(土日は除く)更新するnoteのこと。 内容としてはデザイン・コーディングのTipsやお客さんとのコミュニケーションで学んだこと、参加したイベントの感想、その他書きたいことを書いていました。 一回分の日報は平均文字数1,000文字で

          【ほぼ日報。】 50日分更新したまとめ

          【ほぼ日報。】 vol.50 | 2019.10.30(水)

          前に作ったLPのクライアントさんから新規の案件を紹介していただきました。満足していただけたんだなってわかって嬉しい!やったぜー! 今日やったこと 商品画像の差し替え既存サイトの更新作業依頼。ひたすら商品画像の加工・差し替え。 半日以上かかってしまった。それでも切り抜きのサイト使うようになってから切り抜きがすごく楽。これがなかったら一日かかってたのかなあ。以前Twitterでも話題になってたWebサービス。 Photoshopの「被写体を選択」も便利なんだけど切り抜かれ

          【ほぼ日報。】 vol.50 | 2019.10.30(水)