マガジンのカバー画像

九州の旅

64
たびてくの旅、九州編 長崎県、佐賀県、福岡県、大分県、熊本県、宮崎県、鹿児島県の旅編
運営しているクリエイター

2023年7月の記事一覧

【2023年土用丑の日】日本各地のウナギの蒲焼の作り方とは?

【2023年土用丑の日】日本各地のウナギの蒲焼の作り方とは?

結論 大きく分けると関東と関西で蒲焼の作り方は異なる。関東の焼き方には理由がある。名古屋、九州にも独自の蒲焼文化があり、名古屋のひつまぶし、福岡県柳川市のせいろ蒸しをいただいた。

2023年7月30日は夏の土用の丑の日 土用の丑の日とは、季節の変わり目(土用)の特別な日(丑の日)。そのため、春夏秋冬存在します。夏の土用の丑の日は、「う」のつく食べ物をとれば、暑さで食欲の落ちる夏にも負けないという

もっとみる
【アナゴの日】日本各地でアナゴの食べ方を勉強してきた

【アナゴの日】日本各地でアナゴの食べ方を勉強してきた

結論川が運んだ山の栄養と食物連鎖によっておいしくなる。

特に鮮度のよいアナゴがおいしい。

生は脂がのってコリコリ食感。火を通すと柔らかくふっくら。

 今回は、アナゴについて語ります。過去、アンコウ、フグ、ウニなど特定の味覚について、深堀りしたところ、ありがたいことに、多くの方に読んでいただいています。
 今まで旅先で出会ったアナゴの食べ方についてまとめました。

アンコウ、フグについて語った

もっとみる