マガジンのカバー画像

甲信越の旅

68
たびてくの旅、甲信越編 新潟県、長野県、山梨県の旅
運営しているクリエイター

2022年2月の記事一覧

「ほうとう」と「おっきりこみ」の違いとは?

「ほうとう」と「おっきりこみ」の違いとは?

結論ほうとうはカボチャ入で味噌ベース、おっきりこみは地域によって呼び名が変わり、味も醤油ベースか味噌ベースで変わる。

ほうとうの方が、麺の水分量は多い。ほうとうの方が、麺の水分量は多い。

ほうとう 山梨県のローカルフード。
 平打ち麺を具材とともに味噌ベースのスープで煮込んだ料理。
 麺は小麦粉で練った平打ち麺。打ったあと、打ち粉をつけたまますぐ煮込みます。そうすることによって、トロミがついて

もっとみる
富士山の日に富士山周辺の麺のまとめ

富士山の日に富士山周辺の麺のまとめ

まとめ山梨県は吉田のうどん
静岡県は富士宮焼きそば
それぞれ独特の文化があり、個性のある料理。

吉田のうどん山梨県側の富士山麓の街、富士吉田市。富士山信仰、織物、レジャーの街。
世界遺産は北口本宮富士浅間神社、新倉山浅間公園があります。富士急ハイランドが街の南西部にあり
そこで食べられている麺が、吉田のうどん。

歴史

 江戸末期から昭和にかけて、富士吉田付近の主産業は繊維業。女性が、養蚕や機

もっとみる