- 運営しているクリエイター
記事一覧
温度計ナシでOK!煎茶をだいたい適温で淹れる方法
まえがき:煎茶の「湯冷まし」は面倒じゃない!(むしろ冬場はスピード勝負)煎茶や玉露の袋をひっくり返して、ちょっと「?」となるのがその温度。
先日の記事でも70℃前後を「オススメされやすい温度」と書きましたが、実際70℃までどうやって下げればいいの?置きっぱなしで待つの?めんどくさっ!…ってなりがち。
でもちょっとお待ちをー!お湯の温度は簡単に下げられます!測らなくても大丈夫です!急須やポットも
これからの冷茶の話をしよう~どんなお茶にも使えるアイスティー作りの基本~
俄に暑くなってきましたね。冷茶がおいしい季節でございます🧊
ワタクシ冷え症なので家では専らホットなのですが、仕事柄色々なお茶をアイスティーにしていて、ご質問を受けることも多々あります。そのあたりに答えていくエントリです🍵
なお、以下の淹れ方は紅茶・烏龍茶・緑茶・黒茶(例:プーアル茶、バタバタ茶)などなど、だいたいどのお茶にも使えます💡
まずは作り方の話をしよう~アイスティー作りの二大メ
忙しい朝にスピード感溢れる茎茶でQOLをサクッと爆上げ!
スピード感をもってなんちゃらかんちゃら(言ってみたかっただけ)はい。みなさん朝って忙しいですよね!外での就業だろうと、在宅ワークだろうと、はたまた家事専業であろうと、朝が忙しいことにほぼ異論はございますまい。
私もご多分に漏れず、朝どったんばったんしてるタイプの人間です。急須よ急げ!スピード感をもって仕事をしてくれ!って感じ。
実際測ってみたら慣れもあって正味2分半で淹れられてたので(電気ポッ