マガジンのカバー画像

牛肉事業へ挑戦

43
運営しているクリエイター

#牛肉

てんぷ牛第四弾・・・!

てんぷ牛第四弾・・・!

みなさん、こんにちは。
先日は「競りに行ってきます!」と言う記事を書きました。
競りでは順番が一番最初で、価格は当日の平均価格を少し下回る結果でした。競り値はともかく、「俺の育成マニュアルが完成した!」と勘違いしていた僕は牛の仕上がりがショックでした・・・。
何が問題なのかわからない・・・
全て順調だったはず・・・

巨匠からもあの仕上がりは問題あるとしか思えないと言われて、振り返って巨匠からもヒ

もっとみる
4か月ぶりでございます。

4か月ぶりでございます。

こんにちは

前回の記事からもう4か月、、もう夏の終わりになってしまいました。
振り返ってみるとふじの屠畜やブロードバンド開通の話(どうでもいい)でしたね。

その後のふじのお肉はですが、高級部位は熟成肉になりレストランに行ったり、個人的なBBQで食べられたり・・ウチでもリブロースは自家消費用にと思いまして、一部熟成もしてもらい食べ比べをしました。経産牛と言ってもウチのお肉はサシはあまり入っていな

もっとみる
てるこステーキになる2

てるこステーキになる2

こんにちは

先日出荷した「てるこ」のもう一つの行き先である「森の陽樹」さんへ突撃訪問してきました。

突撃訪問というのも我々の本業は繁殖農家でありまして、簡単に言うと牛にお産をしてもらってその子牛を一定期間育てて売る仕事です。そして繁殖農家(と母牛も子牛も)最大のリスクがお産なのです。そしてお産はいつくるかわからないので、予定日が過ぎた母牛が何頭かいる状態だと計画的な遠出ができないんですよね。

もっとみる

日本全国の肉好きへ挑戦状

天賦ヘルシービーフは賛否両論です。

旨味が強い、香りが良い・悪い、肉が柔らかい、スジが固い、脂が美味い、値段が高い、希少価値がある、簡易包装が良い・悪い、とさまざまなご意見を頂戴しています。

そこで我々は、全国の肉好きへ挑戦したいと思います。挑戦の内容は、味見です。ウチの肉を食べてもしあなたが美味しい、もしくは美味しく食べる方法がわかるなら、宣伝したり、お店で使ったり、もしくは買ってもらいます

もっとみる

ウチのGWはグリルウィーク

皆さんは何されましたか?我々基盤もなくヘルパーも居ない牛飼いの楽しみと言えばbbqです。

ウチの天賦ヘルシービーフはハンバーガーになったり

低温調理のローストビーフになったり

職人カットで焼肉になったり沢山の人に食べていただきました。

ヒレ肉と三角バラです。ヒレ肉は柔らかくて美味しい、三角バラはヒレと比べると固いけどサシも入ってて味わい深いです。

固いスジ肉も圧力鍋で煮れば柔らかくなりま

もっとみる
超重要!牛肉の解凍について

超重要!牛肉の解凍について

みなさん解凍にはこだわっていますか?冷凍牛肉は保存期間が長く取れる一方でどうしても冷凍する事で肉にダメージを与えています。そのダメージをなるべく少なくいい状態で食べる為にも解凍が超・重要です。

解凍の仕方は、低温でゆっくりとが大原則です。理由は、肉の旨味や水分である肉汁を逃がさない為であります。もしも急に解凍させようと、水やお湯を掛けたり常温に放置したりしようものなら肉汁(ドリップ)が流れ出て旨

もっとみる
牛肉の種類と食べ方(中篇)

牛肉の種類と食べ方(中篇)

「ヒレ肉を煮込んだ話」をご存じだろうか?ヒレは最上級で美味しい肉なので、最高のシチューを作ろうと長時間煮込んだら肉が小さくバラバラにほぐれてしまったどうしてだろう?→ヒレ肉はステーキやカツには向くが煮込みには不向きで、もしも本格的なシチューを作るとしたら、ネックやバラなどの固い部分が適しているしヒレよりも安く用意ができる。

美味しい牛肉は、肉質やサシ、餌や飼い方などはもちろんの事、肉の性質を活か

もっとみる