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神戸のご飯とか

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神戸の美味しい洋食とかお肉とかいろいろ紹介&訪問記録
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2023年12月の記事一覧

神戸で1、2を争う洋食屋(だと思う)

神戸で1、2を争う洋食屋(だと思う)

さて、ここもガチ旨の洋食屋です。
※見出しの画像はチキンカツ

数ある有名店、老舗の洋食屋をさんざん食べ歩いてきたが、ここは本当に美味しい。
以前紹介したNo.1(だと思う)という洋食屋に引けをとらない。

プリモぐりる

元町駅から商店街へ少し歩く。
商店街の一本山側。満席で8人座れるかどうかの小さなお店。
隣のお店に間違えて入りそうになるくらい目立たない間口。

味は一流!季節ごとのスープから

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怖くて10年入れなかった、とてつもなく美味い町中華

怖くて10年入れなかった、とてつもなく美味い町中華

敢えて『街』ではなく、『町』中華とした。

中華料理 哈爾濱 ハルピン

すごく気になる店構え。(写真はない)
兵庫区と長田区の間。
気になったらググってね。

イチオシは画像最下部の春巻。

何度も入ろうとして挫折した。

勇気を振り絞って入った。
ホントいい意味でこ汚い中華屋さん。

ただ、私的にはそう簡単には通えない。
夫婦二人で食べるにしても、飯物と麺物と春巻とか餃子とか蒸し鶏とかの単品は

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【三宮】センタープラザの地下飲食街【ラーメン】

【三宮】センタープラザの地下飲食街【ラーメン】

ここもそこそこ有名になってきたので、今さら感はあるが、紹介しておく。

センタープラザ地下飲食店の山側通路。

METRO RAMEN

基本的にラーメンが好きなんだが、スープを完飲することはないんだが、ここは気付いたら飲み干してた。

鴨出汁、貝出汁のラーメンが激ウマ。
豆乳もあるけど、これはあまり好みではない。

鴨出汁も貝出汁も見た目はほぼ一緒。
味はまったく違うがどちらも美味い!

でも欠

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クリスマスイブのディナーはここでした。ついでにおやつも載せとく。そして夜のメリケンパークのメヤメヤ。

クリスマスイブのディナーはここでした。ついでにおやつも載せとく。そして夜のメリケンパークのメヤメヤ。

最初にnoteに投稿した、『神戸No.1の洋食屋(だと思う)』のお店

KitchenKING

で嫁さんとディナー。

本日で、ガチNo.1になりました。

いやぁホントに美味い。

サラダからして街の洋食屋レベルではない。

だから街の洋食屋レベルじゃないんだって。

街の洋食屋でラムランプは出さないでしょ。

ホワイトソースのコクがヤバいって。

なんと食欲をそそるスープだ。

ランチメニュ

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【神戸長田】のイチオシラーメン

【神戸長田】のイチオシラーメン

あれこれ工夫され、なんだかんだ拘って、見た目も味も『他とは違う』秀逸だと言いたげなラーメン屋が増えている中で、ここは一線を画す。

きっと拘りもあり、いろんな工夫もされているのだろうが、シンプルに感じさせるなんの変哲もないラーメン。
と思いきや、抜群に旨い。

どノーマルな醤油
豚骨醤油
煮干し
味噌
など味の種類もそこそこだが、どれも旨い。(味噌は微妙)

絶品なのが炒飯。
黒胡椒がピリッときい

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変なカレーだな

変なカレーだな

神戸と言えば、あれこれ想像できるだろうが、その一つには、中華料理ってのもある(はず)。

結構有名店なんだが、どうも納得がいかないお店。それが

香美園中華料理のお店。しかも結構本格派。
なのに

なのな

カレーが有名。

中華カレーというらしい。(なんじゃそりゃ)

注文が入ってから作るカレー。(YouTubeで観た)

豚肉と玉ねぎを炒めて、中華スープで少し煮込み、カレー粉入れて片栗粉でとろ

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鶏の焼肉

鶏の焼肉

前も書いたが、牛が食べられない私がおすすめしたいお店。

おじぎ屋 三宮北野坂店地鶏の石焼きのお店。

炙り加減はお好みで。

ここの一番のオススメは、鶏皮と上鶏皮。

石の遠赤外線効果なのか旨味がすごい。
上鶏皮なんて、ほぼ肉。肩の皮らしいのだが、皮と身がしっかりくっついているので剥がれにくい。
そして旨味の塊。
是非一度食べてもらいたい。
特製の塩ダレとの相性が最高。

肝焼きは串で出てくるん

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牛だけじゃない神戸のオススメ豚焼肉

牛だけじゃない神戸のオススメ豚焼肉

神戸といえば神戸牛。しかし私は牛が食べられない。
でも肉は好き。
で、見つけたのがここ。

ブタセン1号店と2号店があるが、個人的には2号店の方が雰囲気が好き。すぐ近くなのでどちらでもお楽しみくださいw

なんといっても安くて旨い。
この時期に値下げまでしてくれた。
一番のオススメのタン皮。
280円⇒200円 とかあり得ないでしょ。

その名の通り、タンの皮。噛んだときの、パキって弾けるような歯

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続 ジビエにもいろいろあるから面白い

続 ジビエにもいろいろあるから面白い

ジビエの串焼きが旨い!

例えばこれ↑↑↑
ラムつくね。ペコリーノチーズがやめられない旨さを際立てる。

タン祭ってことで、
牛タン
ラムタン
猪タン
鹿タン
ワニタン
二人でシェアして食べるので、タレも2種類楽しめた。

〆のラムそばがこれまた旨い。

あ、あと外せないのはラムチョップね。

友達と、なんか食べようかってなったとき、ここ行っとけばネタに尽きないし旨いし面白い。

お店:港町ブルー

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ジビエにもいろいろあるから面白い

ジビエにもいろいろあるから面白い

ジビエの焼肉やら串焼きが面白い&美味しい。

例えば↑↑↑
鴨 猪 カンガルー ラム 鹿
カンガルーが一番旨い。
ジビエ=鹿 くらいに思っていたが、まさかのカンガルー。因みにマッスルカンガルーとお店では言ってるが、普通のカンガルーとマッスルカンガルーの違いはわからないw
あとはワニのしっぽとかタンが好き。

激レアな↑↑↑日本猿。
まさか日本猿が食べられるとは!
というよりは食べてもいいんだ、と驚

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晩ごはんはジビエ串

晩ごはんはジビエ串

三宮をフラフラしてたらよく行くジビエ串店からLINEの宣伝。タン祭だ。
5種のタン盛り。牛、鹿、猪、ラム、ワニ。
山わさびポン酢ダレと、ネギ塩ダレ。
せんベロセットはドリンク一杯と、串3種(カンガルー、ラムスパイス、カモネギ)と、ラムつくね。
ラムつくねに乗っているペコリーノチーズが独特の臭みで旨い!
他にもいろいろ食べたかったがお腹いっぱいに。
ジビエって、鹿とか猪って思われがちだけど、カンガル

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神戸でランチ

神戸でランチ

日曜日のランチ。
嫁と前々日から決めていた、キッチンキング。
真に旨い。もう何度目だろう。
概ねメニューは一周したけど飽きないな。

神戸No.1の洋食屋(だと思うw)

神戸No.1の洋食屋(だと思うw)

中山手通にあるKITCHEN KING。

神戸には有名な洋食屋が数多くある。
数々の洋食屋を食べ歩き、ここにたどり着いた。
2022年にオープンしたばかりで、おそらくこれから有名になっていくであろうお店。

何十軒も食べ歩いたが、レベチなんです。

無愛想なお兄さんが一人で切り盛りしており、混むと少々時間がかかるのはご愛敬。
フレンチ、イタリアンで修行した腕は確かで、デミグラスソースは重くなく神

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