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【レシピ】ドイツ人の友達が教えてくれたレモンケーキ

スウェーデンに留学していた時、住んでいたシェアハウスのハウスメイトの1人がドイツ人のリーナだ。
彼女がよく作ってくれたレモンケーキのレシピをご紹介する(それにまつわるエッセイは下記参照)。
レモンの爽やかな香りとバターとミルクの優しい甘さがふわっと香る。生地は中が弾力があって、外側がカリカリで香ばしい。外側のアイシングは甘酸っぱくてシャリシャリ。そんなレモンケーキだ。

材料(18×9×9cmのパウンドケーキ型1つ分)

  • バター 250g

  • 砂糖 150g

  • 卵 4個

  • レモン 1個

  • 薄力粉 300g

  • ベーキングパウダー 小さじ1

  • 牛乳 75ml

  • 粉砂糖 200g

作り方

事前準備

  • 薄力粉とベーキングパウダーを振るっておく。

  • パウンドケーキ型にバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やしておく

  • 生地用のバターを電子レンジまたは小鍋を使って溶かしておく

  • オーブンを180℃に予熱しておく


①レモンの皮をおろし金などで削る。レモン果汁を絞る。

レモンの皮のすりおろし

②砂糖とバターを混ぜる。そこに卵も入れて混ぜる。


砂糖とバターを混ぜる
卵も投入
混ぜた後。分離しているが大体均一になっていれば良い。

③レモンの皮と果汁の半量を生地に加えて混ぜる。


レモンの皮と果汁を投入してさらに混ぜる

④薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。牛乳も入れて混ぜる。


ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを投入
滑らかになるまで混ぜる

⑤生地を型に流し込む。

⑥オーブンに入れ、180℃で50分焼く。

⑦焼き上がったら、型から出して15分ほど冷ます。

⑧残ったレモン果汁を粉砂糖と混ぜて、ケーキに塗る。乾く前にレモンの皮をまぶす。

レモンケーキの完成(写真は半量で作った時です。レシピ通り作ると高さが倍になります)
断面はこんな感じ
美味しそう!




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