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【1週間トマトソースレシピ5日目】鶏もも肉のモッツァレラチーズ焼き
こんばんは!!!
たろクックです。
はい、今回はトマトソースを使ったレシピの第5回目です。
鶏もも肉のモッツァレラチーズ焼きです。
皮面をしっかり焼いてパリッとさせてから、に玉ねぎとトマトとチーズそして、自家製トマトソースをかけてオーブンで焼き上げます。
イメージは、チキンのピザ仕立てです。
簡単に作れますので、ぜひご覧ください。
それでは、自分と一緒に作っていきましょう!!!
材料 2人前
鳥もも肉 1枚 300円
トマト 1/2枚 35円
玉ねぎ 1/4玉 15円
モッツァレラチーズ 2枚
ミックスチーズ 10g
粉チーズ 5g
たろう自家製トマトソース
下準備
まず、とりもも肉の掃除です。
もも肉は真ん中あたりに大きな軟骨があります。
それは取り除いておきます、焼いても食感が悪くとても固いです。
あとの処置としましては、焼き縮みを防ぐため軽く筋を切り、小さな骨が残っていることがあるので、一度全体を手で触って確認してみてください。
野菜は、トマトは厚めのスライス。
玉ねぎは、薄くスライスで大丈夫です。
焼く時の注意点!!
鶏もも肉に下味をつけます。
油をよく温め火傷しないように気を付けながら、ゆっくり焼く。はじめは強火で、すぐに中火に落として、じっくり焼く。
焼いてるときはフライパン、鶏肉ともにあまり動かさないようにする。焼きが均等になるのと焼き色がしっかりつく為です。
まだまだです。中火です。
焦げるのが心配でつい動かしたりしがちですが、意外に大丈夫なので(強火ならすぐ焦げます!!!)我慢してじっくり焼いてみてください。
これくらいがいい感じだとおもいます。
あまりじっくりすぎると身のほうにも火が入りだすので、そこはいい具合に調節してみてください!!
トマトは、強火でサッと軽く焦げ目がつく様に、中火より下だとジュクジュクになり崩れます、
あくまで、オーブンで焼くのを手助けする意味ですので、さっとでで偉丈夫です。軽く火を通しておくことで、生っぽさもなく仕上がります。
玉ねぎも軽さっとでOKです!
オーブンへ
①もも肉の皮面を上にして、玉ねぎ、トマト、トマトソース、モッツァレラ、ミックスチーズ、粉チーズの順番でのせます。
オーブンの鉄板→ホイル→網でセットして網の上に乗せる。
①の作業を網の上でした方が、移す時に崩れないので、その後がやりやすいです。
オーブンの温度は、180℃で約5分で確認してみてください。
(あと少しなら、オーブンの中に入れっぱなして余熱で入るかも、慣れたらわかると思います)
ソースは、トマトソースを温めるだけです!!
アレンジで
トマトソース+バジルのペースト
一味唐辛子でアラビアータ風 など
まとめ
いかがでしたか??
鶏の焼き方について、長く書いてしまいました。。
今回は鶏肉でしたが、豚でも鶏むねでも大丈夫です。
なんでも試してみてくださいね!!
ではまた(;´・ω・)
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