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【1週間トマトソースレシピ5日目】鶏もも肉のモッツァレラチーズ焼き

こんばんは!!!
たろクックです。
はい、今回はトマトソースを使ったレシピの第5回目です。
鶏もも肉のモッツァレラチーズ焼きです。

皮面をしっかり焼いてパリッとさせてから、に玉ねぎとトマトとチーズそして、自家製トマトソースをかけてオーブンで焼き上げます。

イメージは、チキンのピザ仕立てです。
簡単に作れますので、ぜひご覧ください。
それでは、自分と一緒に作っていきましょう!!!


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材料    2人前
鳥もも肉   1枚    300円
トマト    1/2枚   35円
玉ねぎ    1/4玉   15円

モッツァレラチーズ 2枚 
ミックスチーズ   10g
粉チーズ      5g

たろう自家製トマトソース


下準備

まず、とりもも肉の掃除です。
もも肉は真ん中あたりに大きな軟骨があります。
それは取り除いておきます、焼いても食感が悪くとても固いです。
あとの処置としましては、焼き縮みを防ぐため軽く筋を切り、小さな骨が残っていることがあるので、一度全体を手で触って確認してみてください。

野菜は、トマトは厚めのスライス。
玉ねぎは、薄くスライスで大丈夫です。


焼く時の注意点!!

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鶏もも肉に下味をつけます。
油をよく温め火傷しないように気を付けながら、ゆっくり焼く。はじめは強火で、すぐに中火に落として、じっくり焼く。
焼いてるときはフライパン、鶏肉ともにあまり動かさないようにする。焼きが均等になるのと焼き色がしっかりつく為です。

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まだまだです。中火です。

焦げるのが心配でつい動かしたりしがちですが、意外に大丈夫なので(強火ならすぐ焦げます!!!)我慢してじっくり焼いてみてください。

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これくらいがいい感じだとおもいます。

あまりじっくりすぎると身のほうにも火が入りだすので、そこはいい具合に調節してみてください!!

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トマトは、強火でサッと軽く焦げ目がつく様に、中火より下だとジュクジュクになり崩れます、
あくまで、オーブンで焼くのを手助けする意味ですので、さっとでで偉丈夫です。軽く火を通しておくことで、生っぽさもなく仕上がります。

玉ねぎも軽さっとでOKです!


オーブンへ

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①もも肉の皮面を上にして、玉ねぎ、トマト、トマトソース、モッツァレラ、ミックスチーズ、粉チーズの順番でのせます。

オーブンの鉄板→ホイル→網でセットして網の上に乗せる。
①の作業を網の上でした方が、移す時に崩れないので、その後がやりやすいです。

オーブンの温度は、180℃で約5分で確認してみてください。
(あと少しなら、オーブンの中に入れっぱなして余熱で入るかも、慣れたらわかると思います)

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ソースは、トマトソースを温めるだけです!!
アレンジで

トマトソース+バジルのペースト
一味唐辛子でアラビアータ風   など

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まとめ

いかがでしたか??
鶏の焼き方について、長く書いてしまいました。。
今回は鶏肉でしたが、豚でも鶏むねでも大丈夫です。
なんでも試してみてくださいね!!

ではまた(;´・ω・)

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