陳媽食堂

陳媽(タンマー)食堂、開店します!お料理にお菓子、つくるのも、食べるのも大好きです。本…

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陳媽(タンマー)食堂、開店します!お料理にお菓子、つくるのも、食べるのも大好きです。本格中華をはじめ、こだわりのパン、魅惑のデザートなどのレシピを中心に、おいしいものたちを取り上げたいと思っています。

記事一覧

ちまき(粽子)

 今日は、端午の節句の時に食べる粽(ちまき)です!えっ、時期が違うですって!?。そうですよね……。遅ればせながら、今年の節句でつくってみたものを、ご紹介します。…

陳媽食堂
4年前
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自家製ラード(猪油)

コロナ禍の数か月で、料理にかけられる時間が多くなり、腕前が格段に上がってきたように錯覚している今日この頃です。今日は、自家製ラードのつくり方をお届けします!日本…

陳媽食堂
4年前
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山芋ときくらげと広東式腸詰の炒めもの(清炒香腸山薬黒木耳)

 たまには、山芋を炒めてみませんか。身体にいい山芋ときくらげのコラボレーション。シャキシャキとコリコリがたまりません。広東式腸詰を加えて、風味と彩りを引き立たせ…

陳媽食堂
4年前
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冷凍でお手軽!中華版胡麻ネギ焼き(芝麻葱花蛋餅)

 小麦粉を使う料理って、発酵などに時間がかかって面倒、って思っている方も多いのではないでしょうか。ついつい張り切って、つくりすぎちゃって、食べきれないのも、もっ…

陳媽食堂
4年前
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ちまき(粽子)

ちまき(粽子)

 今日は、端午の節句の時に食べる粽(ちまき)です!えっ、時期が違うですって!?。そうですよね……。遅ればせながら、今年の節句でつくってみたものを、ご紹介します。

 これまで、私が中国などで見たことのある粽は、大きく分けて2つあります。一つは、細長い円錐状で、多くは甘いもの。もう一つは、限りなく正四面体に近いかたちで、味付けがしょっぱいものです。私は、端午の節句といえば、細長い円錐状のものが思い浮

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自家製ラード(猪油)

自家製ラード(猪油)

コロナ禍の数か月で、料理にかけられる時間が多くなり、腕前が格段に上がってきたように錯覚している今日この頃です。今日は、自家製ラードのつくり方をお届けします!日本料理のだしのように、炒め物や揚げ物のうまみを引き出してくれる魔法の隠し味ですよ。

チャーハンに、唐揚げに、とんかつに、フライドポテトに、ちょっとした炒め物に。洋菓子では、バターの代わりにもなります。ドーナツなんかは、相性抜群!

一口ポイ

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山芋ときくらげと広東式腸詰の炒めもの(清炒香腸山薬黒木耳)

山芋ときくらげと広東式腸詰の炒めもの(清炒香腸山薬黒木耳)

 たまには、山芋を炒めてみませんか。身体にいい山芋ときくらげのコラボレーション。シャキシャキとコリコリがたまりません。広東式腸詰を加えて、風味と彩りを引き立たせます!

一口ポイント 山芋は炒めると、崩れやすいので、薄く切らずに、ざく切りがおすすめ。山芋の白さを保つために、しょうゆなどの色のある調味料は使わず、塩と料理酒で味を調えるのが、陳媽風!

使う調理器具中華鍋―日本製の中華鍋は、油がよくな

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冷凍でお手軽!中華版胡麻ネギ焼き(芝麻葱花蛋餅)

冷凍でお手軽!中華版胡麻ネギ焼き(芝麻葱花蛋餅)

 小麦粉を使う料理って、発酵などに時間がかかって面倒、って思っている方も多いのではないでしょうか。ついつい張り切って、つくりすぎちゃって、食べきれないのも、もったいないし……。そんな時は、多めにつくって、冷凍保存っていうのはいかが。

一口ポイント! 小麦粉はブランドによって吸水率が異なるので、小麦粉と水の量は、混ぜながら調整するのがコツ。ポイントは、ネチョっとしてなく、それでいて、パサパサでない

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