今日は、端午の節句の時に食べる粽(ちまき)です!えっ、時期が違うですって!?。そうですよね……。遅ればせながら、今年の節句でつくってみたものを、ご紹介します。…
コロナ禍の数か月で、料理にかけられる時間が多くなり、腕前が格段に上がってきたように錯覚している今日この頃です。今日は、自家製ラードのつくり方をお届けします!日本…
たまには、山芋を炒めてみませんか。身体にいい山芋ときくらげのコラボレーション。シャキシャキとコリコリがたまりません。広東式腸詰を加えて、風味と彩りを引き立たせ…
小麦粉を使う料理って、発酵などに時間がかかって面倒、って思っている方も多いのではないでしょうか。ついつい張り切って、つくりすぎちゃって、食べきれないのも、もっ…
陳媽食堂
2020年8月16日 20:00
今日は、端午の節句の時に食べる粽(ちまき)です!えっ、時期が違うですって!?。そうですよね……。遅ればせながら、今年の節句でつくってみたものを、ご紹介します。 これまで、私が中国などで見たことのある粽は、大きく分けて2つあります。一つは、細長い円錐状で、多くは甘いもの。もう一つは、限りなく正四面体に近いかたちで、味付けがしょっぱいものです。私は、端午の節句といえば、細長い円錐状のものが思い浮
2020年7月30日 21:00
コロナ禍の数か月で、料理にかけられる時間が多くなり、腕前が格段に上がってきたように錯覚している今日この頃です。今日は、自家製ラードのつくり方をお届けします!日本料理のだしのように、炒め物や揚げ物のうまみを引き出してくれる魔法の隠し味ですよ。チャーハンに、唐揚げに、とんかつに、フライドポテトに、ちょっとした炒め物に。洋菓子では、バターの代わりにもなります。ドーナツなんかは、相性抜群!一口ポイ
2020年7月16日 13:00
たまには、山芋を炒めてみませんか。身体にいい山芋ときくらげのコラボレーション。シャキシャキとコリコリがたまりません。広東式腸詰を加えて、風味と彩りを引き立たせます!一口ポイント 山芋は炒めると、崩れやすいので、薄く切らずに、ざく切りがおすすめ。山芋の白さを保つために、しょうゆなどの色のある調味料は使わず、塩と料理酒で味を調えるのが、陳媽風!使う調理器具中華鍋―日本製の中華鍋は、油がよくな
2020年7月5日 22:00
小麦粉を使う料理って、発酵などに時間がかかって面倒、って思っている方も多いのではないでしょうか。ついつい張り切って、つくりすぎちゃって、食べきれないのも、もったいないし……。そんな時は、多めにつくって、冷凍保存っていうのはいかが。一口ポイント! 小麦粉はブランドによって吸水率が異なるので、小麦粉と水の量は、混ぜながら調整するのがコツ。ポイントは、ネチョっとしてなく、それでいて、パサパサでない