ちょっとチャーシュー食べたいならこれで良い
私が太っちょだからかもしれませんが、時折、チャーシューが食べたくなったり、作りたくなったりします。ラーメンにのってるチャーシューというかは中華屋で一品として出てくるチャーシューとかチャーシューエッグみたいなのも良いですね。
簡単に本格っぽいチャーシュー、というか「これはチャーシュー」だと納得できるチャーシューを作りたくて、レンチンで作ってみました。
正直、これで良い、かなと思っています。私同様、味にとんでもないこだわりがない人ならたぶんこれで良いと思います。プルプルしていて、味付けが濃過ぎなくておいしいですよ。
砂糖をよく甘酒で代用しているのですが、チャーシューは砂糖のストレートではっきりした甘さの方が合うかなと思って、砂糖を素直に使っています。
↓手順はインスタで動画でも解説しています。
レシピのポイント
肉がまだ赤ければ追加で1分ずつ加熱
豚が浮かぶ時は小皿などで沈める
こちらのレシピ同様、肉がぷかんと浮かばないように気をつけてください。