【ノーエスニックでもいいじゃない】和風納豆ガパオライス
ガパオと納豆の出会い。エスニック感はないけどいつでも食べたい味わい
ガパオなんて滅多に作りませんが、半年に一度くらいの頻度で食べたいなぁと思います。お店で食べたこともほとんどありませんが、なんだかとても好きです。一人暮らしをしていた頃はよくイナバのガパオの缶詰を食べていました。
今回は、パクチーなどを入れていないのでエスニック感は乏しいですが、納豆を入れるというトリッキーさを披露しています。これがなかなか合いますねぇ。甘酒などの発酵調味料もふんだんに使っていて、どこかふんわりと優しい味わいも特徴です。
野菜はナスやトマトなど自由に加えていただければ良いと思いますが、2色のパプリカを使うと色鮮やかで、私はすごく嬉しくなります。たまねぎは紫たまねぎも良いかもです。味がおいしいのも大切ですが、作っていて楽しくなるように色にも注目してみてくださいね。
今回は、何もなかったので、入れていませんが、もちろんパクチー・バジル・大葉などを刻んで入れてもおいしいです。レシピは参考程度に、ぜひ自由に食材を加えて作ってみてくださいね!
↓手順はインスタで動画でも解説しています
レシピのポイント
ぜひ「いろどり」にこだわって
ぜひ「いろどり」にこだわって
とりわけポイントというポイントはありませんが、ぜひ「いろどり」を重視して作ってほしいです。もちろん食べておいしいことも大事ですが、「おいしそう」と思う気持ちも同じくらい大事だと思うのです。
パプリカ・トマト・ナスなどカラフルな野菜をふんだんに使ってください。作っているうちから元気になれるような、元気を出したいときに作りたくなるそんな料理になれば良いなと思います。
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