【ひと味違う醤油味】きっとあなたはまだ知らない醤油粕チャーハン
ベタつきの少ないふっくら炒飯
チャーハンがべたっと仕上がるのはなかなか御免です。しっとりはよいのですが、下手にヘラでこねくり回して米が潰れてべちょっとなるのと水分量が多すぎるのはいただけません。
このチャーハンはあらかじめ卵に麹調味料で味をつけている点、乾いた醤油粕を使っている点からか、ふっくらした感じに仕上がります。優しくも、いつもとは違う醤油粕味が新鮮で、パクパクと最後までおいしく食べられると思いますよ。
なかなか馴染みのない調味料だとは思いますが、ネットで比較的安価に購入できます。1kg500円以下で買えるお店もあったので、参考までのせておきますね。1年ほど日持ちもします。
「どうせ使わないし勿体無い」と思う前に、実験感覚で知らない調味料を使ってみるのも料理を楽しい時間に昇華するきっかけになるかもしれません。
↓作り方はインスタで動画でも解説しています。
レシピのポイント
卵に先に調味料を混ぜ合わせておく
卵に先に調味料を混ぜ合わせておく
卵に事前に調味料を混ぜ合わせておくのがポイントです。炒めながら調味料を加えると焦ってしまったり、水分が飛びきらなくてべたっとなってしまったりするので。
事前にご飯と卵も混ぜ合わせておくとよいのかもですが、個人的に卵をじゅわぁっと焼くのが好きなので、それはしません。
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