マガジンのカバー画像

たなかれいこ の つぶやきレシピ

196
たなかれいこ がtwitterでつぶやく、日々のつぶやきレシピのまとめです。 https://twitter.com/612mikan
運営しているクリエイター

#長ねぎ

たなかれいこ の つぶやきレシピ190

たなかれいこ の つぶやきレシピ190

長ねぎとヒジキ、豆腐の蒸し炒め醤油仕上げ。

オリーブオイルですべて一緒に蒸し炒め、長ねぎに火が通ったら、強火にして、2〜3回に分けて醤油、良くかき混ぜ出来上がり。

長ねぎの旨味はヒジキも豆腐もおいしくしてくれました。
「お気に入り」いりしそう。
短時間でき、かんたんで旨!

たなかれいこ の つぶやきレシピ176

たなかれいこ の つぶやきレシピ176

チンゲン菜と長ネギ、しめじの蒸し炒め 塩葛仕上げ。

オリーブオイルで蒸し炒め、途中で薄切りしょうが、揚げを加える、火が通ったら塩、かき混ぜ、強火にして薄めのとき葛粉かき混ぜ仕上げる。

たなかれいこ の つぶやきレシピ145

たなかれいこ の つぶやきレシピ145

麻婆茄子豆腐風。

ニンニク、茄子、しめじ、長ねぎをオリーブオイルで蒸し炒め、途中トマトを、茄子に火が通ったら、出汁とピーマン、豆腐を加え蒸し煮、豆味噌、玄米味噌を入れ、ややして溶かす、醤油、自家製コチュジャン、胡麻油を入れかき混ぜ、とき葛粉を加え、かき混ぜながら仕上げる。

【食べもので体をととのえる講座】受付中!
9月15日(日)15:00〜 どなたでもご参加いただける1日限りのスペシャル

もっとみる
たなかれいこ の つぶやきレシピ78

たなかれいこ の つぶやきレシピ78

母の庭に自生する三つ葉をスープ春雨に。

煮干しの出汁と共に長ねぎ、クズ葉物、生姜の皮も煮出し、昆布出汁と合わせ、塩ベース、醤油数的、長ねぎと菜花を加え、春雨を少し煮込み、たっぷり三つ葉を添えて。
#野菜料理 #長ねぎ #菜花 #三つ葉 #春雨

たなかれいこ の つぶやきレシピ76

たなかれいこ の つぶやきレシピ76

長ねぎ、ニンニクの芽、大根の種の蒸し炒め。

オリーブオイルで蒸し炒め塩で仕上げる。

初めて食べた大根のさや入りの種、辛味があって、しっかり大根の味。

大根は根、葉も食べられるけれど、種も食べておいしいとは知りませんでした。

大根の種
#野菜料理 #大根 #長ねぎ #ニンニクの芽