マガジンのカバー画像

たなかれいこ の つぶやきレシピ

196
たなかれいこ がtwitterでつぶやく、日々のつぶやきレシピのまとめです。 https://twitter.com/612mikan
運営しているクリエイター

2019年3月の記事一覧

たなかれいこ の つぶやきレシピ46

たなかれいこ の つぶやきレシピ46

煮小豆と葛きり。

葛ねりの基本の割合の水を少し多目に入れ、つくったのを室温に置くと葛きり状に、それを適当に切って煮小豆と合わせ、メープルシロップ。

黒豆きなこも加えてよく混ぜていただきます。
満足なのに上品な甘さで胃にも腸にも負担なし。
お供は三年番茶。
#腸がよろこぶ料理 #レシピ #organic

たなかれいこ の つぶやきレシピ45

たなかれいこ の つぶやきレシピ45

わけぎの蒸し物。

春のわけぎ、クッキングシートにのせ、鍋に水を入れて蒸し、熱々のうちに非加熱の胡麻油で和えて、手元で醤油。

根が十分に育っている元気なわけぎは春のエネルギーを体に届けてくれます。
#野菜料理 #レシピ #腸がよろこぶ料理 #organic

たなかれいこ の つぶやきレシピ44

たなかれいこ の つぶやきレシピ44

初カツオ菜と揚げの蒸し炒め。

カツオ菜とのらぼう菜の下部をまずオリーブオイルで蒸し炒め、火が通ったら、上を入れかき混ぜ、揚げを乗っけて蒸し炒め、軽めの塩仕上げ。
手元で醤油少々加えながら。

青菜の蒸し炒めは水を少し入れやや強火で炒めると色良く、美味しくできます。

・・・お知らせ・・・・・・・・・・・・・・・・・・

たなかれいこ的
「お料理一年生」のための講座

お料理はニガ手、まっ

もっとみる
たなかれいこ の つぶやきレシピ43

たなかれいこ の つぶやきレシピ43

春と冬野菜のパスタ。

蓮根、ごぼうをオリーブオイルと水少々でじっくり蒸し炒め、のらぼう菜、菜の花、ニンニクオイル、ややして茹で上げパスタ、オリーブオイル塩、かき混ぜ、蒸らし出来上がり。

根菜はベジブロスの役目とあたためバランス美味しくとってくれます。
#野菜料理 #レシピ #腸がよろこぶ料理 #アサクラパスタ #organic

たなかれいこ の つぶやきレシピ42

たなかれいこ の つぶやきレシピ42

小松菜の菜の花とお終いのほうれん草の茹で上げオイル仕上げ。

熱湯に塩をひとつかみ入れ、沸騰を確認して小分けにして茹で上げ、熱々のうちにまな板に移動、切る、ボウルに入れ、オイル、かき混ぜオイルコーティング。

手元で醤油、も良いですが他の料理のソースなどと合わせても。
#野菜料理 #レシピ #腸がよろこぶ料理 #organic

たなかれいこ の つぶやきレシピ41

たなかれいこ の つぶやきレシピ41

のらぼう菜の蒸し炒め塩仕上げ。

やっと春の青菜。
下部の茎からオリーブオイルで蒸し炒め、8割ほど火が通ったら上部を加え、すっかり火が通ったら塩きつめ、かき混ぜ出来上がり。

塩以外いらない、塩こそがおいしさを引き出し味わい深い炒め物に。

*自然海塩。
#野菜料理 #レシピ #腸がよろこぶ料理 #organic

たなかれいこ つぶやきレシピ40

たなかれいこ つぶやきレシピ40

帰京すると、晩ごはんが待っていた。

連れ合いがつくった料理の連作4日目。
見てわかる具材、牛蒡、のらぼう菜、椎茸、がんも、しめじ、あとは不明、仕上げにきしめんを入れて。

私が使う食材と同じ、でも全く違う味わい。
料理はその人その人の感性、身体(体調)で出来上がると思う。
美味でした。

たなかれいこ の つぶやきレシピ39

たなかれいこ の つぶやきレシピ39

たまにはマヨネーズ。

蓮根と里芋を蒸し煮、柔らかくなったら、熱々の内にオリーブオイル、混ぜ、マヨネーズを脇に、ここに塩、アップビネガー少々、かき混ぜ全体にかき混ぜる。

具材により、調味料をプラスすると、マヨネーズを助っ人役にマイプレートになります。

*松田マヨネーズ
#野菜料理 #レシピ #腸がよろこぶ料理 #organic

たなかれいこ の つぶやきレシピ38

たなかれいこ の つぶやきレシピ38

噛むが思うようにはいかない母はなかなか生の野菜を食べる機会がない、そこで長芋をおろし、冷えた昆布出汁を加えよく良く混ぜて、えのきを蒸して冷まし添えて、汁物のように。手元で醤油。

えのきの出汁も加わり、母も満足なおいしさに。
#野菜料理 #レシピ #腸がよろこぶ料理 #organic

たなかれいこ の つぶやきレシピ37

たなかれいこ の つぶやきレシピ37

大根と揚げの蒸し炒め醤油仕上げ。

大根をオリーブオイルで蒸し炒め、途中でターサイとお揚げを加え、じっくり、じっくり、大根にすっかり火が通ったら醤油、強火にしてよくかき混ぜる。

常温保存していた大根も残りわずか。水分が少なくなっているので、小さく切ってじっくり火を入れるのがコツ。
#野菜料理 #レシピ #腸がよろこぶ料理 #organic

たなかれいこ の つぶやきレシピ36

たなかれいこ の つぶやきレシピ36

もやし、しめじの蒸し炒め煮 甘酢仕上げ。

もやし、しめじ、玉ねぎ、生キクラゲをオリーブオイルで蒸し炒め、水を加え煮たて、かつ節パウダー、塩、アップルビネガー、醤油、とき葛粉を加え強火でかき混ぜながら仕上げる、ここに豆腐、あたたまったらOK。

玉ねぎの甘さが良い仕事をしてくれました。
#野菜料理 #レシピ #腸がよろこぶ料理 #organic

たなかれいこ の つぶやきレシピ35

たなかれいこ の つぶやきレシピ35

コンニャク、牛蒡、人参の蒸し炒め煮。

牛蒡、人参をオリーブオイルで蒸し炒め、ややしてコンニャク、じっくり蒸し炒め、ベジブロスを加え、蒸し煮、すっかり柔らかくなったら、醤油を加え、一煮立ちしたら、火を上げ、かき混ぜながら汁がなくなるまで。

醤油も薄め、あっさり目ながら深い味わい。
#野菜料理 #レシピ #腸がよろこぶ料理 #organic

たなかれいこ の つぶやきレシピ34

たなかれいこ の つぶやきレシピ34

春雨炒め。

人参ともやし、しめじ、昆布、をオリーブオイルで蒸し炒め具材がしんなりしたらニンニクオイル、かき混ぜ、茹で上げ春雨を投入、かき混ぜ、かつ節パウダー、かき混ぜ、塩ベース、醤油、香醋少々、かき混ぜ出来上がり。

保存状態の良いかつ節と塩、醤油さえあれば、必ずおいしくなる。
#野菜料理 #レシピ #腸がよろこぶ料理 #organic

たなかれいこ の つぶやきレシピ33

たなかれいこ の つぶやきレシピ33

牛蒡のカシュー和え。

ボウルにカシューペーストを入れ、玄米味噌、醤油少々を加え練る、ベジブロスを少しずつ加え、そのつど混ぜる、トロリとしてきたら味をみて、バルサミコ少々、混ぜる、ここに蒸し茹でをし、水切りをした牛蒡を入れ和える。

ほんの少しのバルサミコが味噌風味を和らげる。
#野菜料理 #腸がよろこぶ料理 #レシピ #organic