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住んでりゃ部屋は散らかるものよ

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毎日の生活で目にしたこと気になったことなどをテーマに400~800字程度で書いてみてます。ジャンルかまわず手広く浅く。
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#ごはん

2021/2/15-16(火)最近の食卓

最近の食卓。 八百屋さんで群馬県産のふきのとうを購入、うどの穂先と合わせて数個を天ぷらに…

2021/2/11-12(金)家飲みのはなし

サイゼリヤワインをおいしいと感じるリーズナブルな舌を持つ私は、近所で気軽に入手できる500…

2021/1/17-18(月)チャパグリ、伊勢うどん、シュクメルリ

チャパグリってやつが食べてみたくて仕方がありません。そう映画『パラサイト』で金持ち奥様が…

2020/10/23-24(土)ずいきのあくぬきをしくじる

ずいきを買いました(2年連続2度目)。ずいきというのは里芋などの葉柄にあたる部分だそうで…

2020/10/13-14(水)柿とさんまと、そろそろ栗も

この時期広く出回っている、あの平たくて甘い種なし柿、もともと渋柿なのを渋抜きして販売して…

2020/9/17-19(土)なんちゃって○○ごはん

数日前から新米を炊いています。千葉県産のふさこがね。はやいねえ。一年なんてあっという間だ…

2020/9/6-7(月)三重県産の養殖まだいがとんでもなくうまかった話

秋の気配を感じ始めてからというもの(相変わらず残暑続きながらも、ふとした折に秋らしくすうっと涼やかな風を感じることが増えてきました)、魚をひたすら食べてます。 今年のさんまは不漁との情報がすでに流れていますし今出回っているものも冷凍ものばかり、まあ一度は口に出来たらいいかなくらいの気持ちで今年はゆったり構えてます。「目黒のさんままつり」も今年はさすがに中止ですね、理由はコロナ禍のほうだと思うけども。 それ以外の魚が、今年は実にうまいのです。あじのお刺身、戻りかつおの、脂で

2020/8/28-29(土)ささやかな「錬金術」をいくつ持ってるかがこれからのカギかもしれ…

焼肉のタレ。手作りしてみたら簡単にできました。 私はこのサイトのレシピで作りました。胡椒…

2020/7/27-28(火)夏野菜とししとうの話

野菜が高騰してるというニュース。そりゃあこの雨天続きではねと、よくよく聞いてみると「じゃ…

2020/7/21-22(水)貝塚作りたい欲&森永賞の話

子どもの頃から変わってないんだけれど、しじみ食べるたび、これで貝塚作れるよなと考えるんで…

2020/7/15-16(木)

鮎を焼きました。和歌山県産の、おそらく養殖。「旬」のシールにぐいと惹かれてカゴの中に。 …

2020/7/12-13(月)

冷蔵庫にボイルえびが残っているのを思い出し、スーパーのお惣菜コーナーで割引シールの貼られ…

2020/6/30-7/1(水)

地方在住の方には意外に思われるかもしれませんが、実は東京もまた、地元でとれる野菜がおいし…

2020/6/24-25(木)

前日の晩に使い切れなかったもやしが半袋分余っていたので久々のサッポロ一番味噌ラーメン。ピーマンの細切りと冷凍コーンも加え、トッピングに温泉たまごをのっける予定を立てつつ麺を投入した鍋を見て突如「ここに牛乳入れない?」という心の誘い。ふわっと白濁するくらいの量を入れ、3分間煮込んで完成。 牛乳くささは全くなく、味噌とも野菜ともすんなり馴染んでほどよいコクに仕上がり満足。改めて調べたらけっこう有名な「ちょい足し」なのですねこの組み合わせ。まあ種明かしをすると最近の「鉄腕DASH