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2020/6/24-25(木)


前日の晩に使い切れなかったもやしが半袋分余っていたので久々のサッポロ一番味噌ラーメン。ピーマンの細切りと冷凍コーンも加え、トッピングに温泉たまごをのっける予定を立てつつ麺を投入した鍋を見て突如「ここに牛乳入れない?」という心の誘い。ふわっと白濁するくらいの量を入れ、3分間煮込んで完成。

牛乳くささは全くなく、味噌とも野菜ともすんなり馴染んでほどよいコクに仕上がり満足。改めて調べたらけっこう有名な「ちょい足し」なのですねこの組み合わせ。まあ種明かしをすると最近の「鉄腕DASH」で見た牛乳大量消費レシピに触発されてのことです。あの担々麺、おいしそうだったなあ。

夕食はもうかざめのフライ。太白ごま油を使います。20㎝フライパンは揚げ物へのハードルを下げてくれます。中はふんわり外はさくさくのおいしいフライができました。小骨の心配もありませんし火の通りも良く、レパートリーの一つに追加です。シンプルにウスターソースをかけていただきました。

もうかざめは東京で暮らすようになって初めて知った食材です。切り身でパック売りされています。もうかざめを全く知らない方に向けて説明しますと、めかじきの切り身を血色よくむっちり肉感的にした感じといいましょうか。名前通り「さめ」のようですがアンモニア臭を感じたことは今のところありません(でもなるべく新鮮なものを買うよう心がけています)。このあたりでは宮城産のものが出回っています。いつもはごぼうと一緒に煮付けています。味は淡泊で味染みもよく柔らかく、小骨もないし、しかも安い! 食わず嫌いで敬遠している方にもぜひ果敢にチャレンジしてほしい食材の一つです。

お昼も夜もおいしいものができたので幸せな一日でした。ソフトバンクも連敗脱出できたし良いことづくめ。



武者修行中です。皆様に面白く読んでいただけるような読み物をめざしてがんばります。