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歴ログ-世界史専門ブログnote版-

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はてなブログ「歴ログ-世界史専門ブログ-」のnote版です。 https://reki.hatenablog.com/ はてなブログに掲載していた記事の転載・再編集版を公開して…
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#食文化

「イタリア料理」の統一運動

「イタリア料理」の統一運動

パスタ、ピザ、生ハム、リゾット。
「イタリア料理」と言われると思い出すのは、 だいたいこの辺りではないでしょうか。

ただ一口に「イタリア料理」と言っても、パスタもピザも、地方や家庭によって星の数ほどもバリエーションがあるし、生ハムもリゾットも、地域によってはポピュラーじゃなかったりします。

イタリアには様々な地方料理があり、ラツィオ料理、プーリア料理、シチリア料理、ピエモンテ料理などなどその豊

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18世紀ヨーロッパの伝説的な変食パフォーマー

18世紀ヨーロッパの伝説的な変食パフォーマー

今は減りましたが、昔はテレビ番組でしょっちゅう「大食い選手権」をやっていたものです。

あれを毎週のように見せられるとうんざりしますが、ちょっと見るぶんには意外と楽しかったりします。

このような大食いや奇食のエンターテイメントは昔からあって、18世紀ごろには貴族のパーティなどに招待されてパフォーマンスをする著名な「奇食パフォーマー」が存在しました。

1. フランシス・バッタリーア(イタリア)

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【世界史】異常なほど肉を愛した肉食男子たち

【世界史】異常なほど肉を愛した肉食男子たち

「肉食女子」という言葉が登場したり、塊肉や熟成肉が人気の昨今ですが、

日本人が食べる肉と言えば、ウシ、ブタ、トリ、ヒツジくらい。

たまに、シチメンチョウとか、ウサギとか、ハトを食す機会があるくらいではないでしょうか。

歴史上の本当の「肉食家」たちは、なにをどのくらい食べていたのでしょうか。

3名の伝説的な肉食男子を紹介します。

1. ダイアモンド・ジム・ブレディー 1815-1916(ア

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