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イタリアの軽食ブルスケッタ

リストランテだけでなく家庭料理でも、メイン料理の前に前菜が登場することもしばしば。手軽に作れる前菜として「ブルスケッタ」があります。ブルスカーレ( あぶる )という言葉がルーツ。

作り方はシンプル。バゲットをカットして好みの具材を乗せるだけ。この日はイタリアらしい具材を乗せて作ってくれた。ニンニクの欠片を豪快にバゲットに塗りつける。半分にカットしたトマトとオリーブオイルを乗せてパセリと塩を振ってできあがり。シンプルだが素材自体が新鮮なのだろう、パクパクと食べれる。
ブルスケッタはイタリア中部の郷土料理で、古くなったパンを美味しく食べるために作られるようになった料理だそう。昔から、「あぶる」ようにパンを火で焼くことでさくさくのパンに仕上げていたのだろう。家にある食材を足すだけで美味しくよみがえらせる、そんなシンプルで素材の味を楽しめる軽食がブルスケッタだ。

#日記 #食#旅#軽食#イタリア

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