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【さかな芸人ハットリが作ってみた】タチウオのみりん干し

今日は、「みりん干し」「あら汁」をご紹介します。

みりん干し

具材

タチウオ    1尾
タレ
・醤油     1
・料理酒    1
・みりん    2

作り方

〇醤油:料理酒:みりん=1:1:2の割合で作ったタレに、捌いたタチウオを
 半日ほど漬け鱒。

たれに漬け込み中。美味しくなぁれ…と念を込めるのを忘れないように!

〇それを軒先で干し鱒。
 干し網がなければ、ザルにのせて冷蔵庫で干すのもありです!

干し網で半日ほど干し鱒!

完成です!!

干すことによってタチウオの味が凝縮され鱒。みりんの甘みとの相性も抜群です。


あら汁

アジやサバに比べるとあら汁のイメージがあまりないタチウオですが、
僕はタチウオのあら汁が大好きです。
そのままあらをゆがくのも最高ですが、今回はあらの保存を効かせる意味もこめて、みりん干しを作るついでに干してからあら汁を作りました!

具材

タチウオのあら(干したあら)  1尾分
みそ               少々

作り方

〇みりん干しよりも少し長めに干したあらを魚焼きグリルで焼き鱒。

焼くことで臭みを抑えることができ鱒!

〇じっくり弱火で湯がいてまいり鱒

湯がき中。だしがでろ…と念を込めるのを忘れないように!

〇最後にみそ溶いたら完成、タチウオのあら汁です。旨味がたっぷりでした。

お好みで、ごま・わかめなどを入れると更に美味しくなり鱒。

是非とも皆様も試してみてください!