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料理家 taki
2020年6月24日 15:13
最近は手仕事の記事ばかりになっていますが、時期を逃したくないので仕込みの月が重なってしまうんです。6月は新鮮な実山椒の手に入る時期でもあります。(青梅の時期でもあるので大忙しです。スパイス梅酒のレシピ参照。)見かけたらぜひ、下ごしらえをして保存してみてください。実山椒の使い道は本当に幅広く、ちょっと足す和のスパイスとしてはとても優秀です!(佃煮・山椒ごはん・山椒バルサミコソースet
2020年6月21日 18:42
雨の日が続きますね。外に出なくて良い日はひたすら手仕事をして、冷蔵庫が保存食でいっぱいの私です。今回はちょっとだけジェノベーゼソースのお話を。ジェノベーゼソースなんてハードルが高いし面倒臭い。そう思われがちですが、生バジルが手に入りやすい今、絶好の自家製ジェノベーゼソース日和なんです。※バジルの旬は7〜9月。バジルは意外に相性の良い食材も多く冷蔵庫に眠っている食材とあわせやす
2020年6月16日 11:03
お久しぶりです。なんだかんだと日々の変化に追いついていかず、焦りだけで5月を過ごした気がしています。ちょっとゆっくりと梅仕事をしながら頭を空っぽにしたいなと思い立ち、梅酒や梅酢を仕込みました。梅に気持ちを悟られないと良いですが。その中でも我が家のスパイス梅酒を紹介します。いつもの梅酒じゃ物足りなくなって、今年はスパイス入りに。チャイなどにも使われているような甘さを引き立ててくれるスパ