マガジンのカバー画像

間借りバーテンダーの業務日誌

11
月曜日の間借りバーテンダーによる業務日誌。 鎌倉市大船郊外にあるBar manoirのカウンター越しに感じたことを綴っていきます。 一つ一つの出来事を飾りつける様に残したい。
運営しているクリエイター

#バー

bar manoirの三周年イベントに行ってみた

bar manoirの三周年イベントに行ってみた

今回はマノアールの三周年にお客さんとして、お邪魔してきた。

お祝いで『一杯なにか飲んでください』もいいんだけど、きっと連日の周年イベントでおなかいっぱいだと思ったので、今回は商店街で見つけたお花をお祝いに持っていった。
お花と言っても、気持ち程度の邪魔にならない小さいミニブーケみたいなやつ。
ひよこの形を模したミニブーケで、名前をピヨちゃんという。

今回のイベントは、最初に入店して六枚綴りのチ

もっとみる
もう一人の間借りバーテンダー

もう一人の間借りバーテンダー

5月29日(月) 少し肌寒いけど湿気の多い雨の日

今日も出勤じゃない。
だからこそ、普段しないような話をしてみようと思う。
まだまだ出勤は当分ない。
次の出勤は6月12日。だいぶ先すぎる。

やっぱりお店自体のこと知ってもらって、興味を持ってもらって、僕の日じゃない時でも足を運んで欲しいなと思う。
bar manoirは大変面白みの多い空間なので、たくさんの人に知ってもらえたらいいなと思う。

もっとみる
カウンター越しの温かさ。

カウンター越しの温かさ。

5月8日(月)
雨のち晴れ来店人数 一名

まじないをかけて作っている。

起きると外は土砂降り、午後には晴れたけど。そしてゴールデンウィーク明けの一発目。コロナ禍も明けて、外出制限のない初の大型連休が終わった。おそらく皆々様、お財布も痩せこけていることだろう。

昨晩のうちに、お通しは仕込んでおいた。今日の豚肉とひよこ豆のトマトワイン煮。豚スネ肉を下味をつけて叩いて、料理酒に一晩つけておいた。ト

もっとみる