話題になる飲食店の特許!回転寿司(くら寿司)、ラーメン(一蘭)、ステーキ(いきなり!ステーキ)
スシローで醤油ボトルをペロペロしたり、回転するネタをつまみ食いしたりするのがSNSで拡散されていますが、そんな感じで社会的に注目される問題が現れたときに、ごく稀に注目されるのが、『特許』です!
というわけで、今週のnoteは、これまで話題になった飲食店の特許について、勝手に厳選した3つを紹介します!!「くら寿司」、「一蘭」、「いきなり!ステーキ」と皆さんも行ったことあるお店も登場するかも知れませんっ!!
(私自身は特許出願の経験などはありますが、弁理士などのプロではないので、その辺りのざっくりさはお許しください~)
最初は、現在、話題の回転寿司から。
今回もちょっとだけ話題になったのが、「くら寿司」の寿司カバー。
ビデオまで作ってアピールしている寿司カバー。ホームページでもちょっとだけ書かれているように、2013年に特許第5416288号「飲食物搬送用収容体」という特許を取得しています。
特許の範囲を示す請求項の最初に書かれているのは、
ということで、特許文章に慣れていないと読みにくいかも知れませんが、ざっくり言えば、『回転レーンの上で、お皿を置くと閉まり、お皿を取ると開くカバー』という感じです。とても広い範囲の権利です。
特許の中で書かれている図も以下のような感じで、まさに寿司カバー!!
少なくとも目に見えない菌からしっかり守ってくれるカバーです。今回のような目に見える敵から守ってくれるかはわかりませんが・・・(きっとそのうちそんな特許も出てくるかも知れません)
もっと細かく興味がある方は、こちらから全文読めます!
ちょっと気になったので、J-PLATPATという国の特許検索システムで「くら寿司」の特許(検索ワード:出願人/権利者/著者所属:くら寿司orくらコーポレーション)を調べて見ると、特許出願数:114件、うち登録数が54件となっています。
業界トップのスシローが、特許出願:10件、うち登録数8件(検索ワード:出願人/権利者/著者所属:FOOD&LIFE or スシロー)なので、飲食業という業態としてはかなり多いと思われます。
上の表でそれぞれの特許名称を見てみると、今回の容器カバーから搬送装置、掃除機器、食品加工装置、ネタ供給装置、アンケート装置、食器回収装置、ゲーム装置、在庫管理システムなどなど、色々な分野で特許の権利化を行っていることがわかります。
この中には、5皿で一回景品が当たるチャンスがある皿回収システム「ビッくらポン!」の特許も含まれています。子供に大人気のやつですね。おそらく、これとかこれとかが該当する特許かな?と思われます。
コロナのときに話題になったのが、一蘭の特許。
コロナがまだまだニュースでたくさん取り上げていたこと、よく話題になっていたのが、ラーメン屋さん一蘭の食べ方。
行ったことがある人はわかると思いますが、コロナ前からラーメン食べるのに集中して欲しい?ということで、隣の座席とついた手で区切られた半個室で食べるスタイルは、店員さんとも暖簾で隔たれており、非接触ブーム、クリアボード、黙食と多く紹介されていました。
このお店のスタイルも、特許が取得されていることが知られています。
『えっ!!? 隣の人とパーティションもダメなの??』と思われる方もいらっしゃるかもしれません。
実際に、2003年に株式会社一蘭により出願された特許は、「店舗システム」として特許第4267981号を取得しています。
その一番大きな権利範囲である請求項1を見てみると、以下のように書かれています!!
長いっ!!!!
長いので、惑わされてしまいそうになりますが、要は、座席の位置関係とか、ボタンとかセンサーの仕組みなどなど一蘭の食べる方法すべてをそのまんま記述しているという感じです。
ここまで詳細に書いてしまうと、特許化はできてしまうけど、例えば、客側と店員側を仕切りのを暖簾でないものに変えるだけでも権利の侵害を回避できてしまいそうな気もしますので、権利の範囲はかなり限定的かなとも思ったりもします。
おそらく特許でブイブイ儲けたいというよりも、特許を持っているというブランディングとか、全く一緒のものは真似させないよ!という意味合いが強そうです。
というわけで、ご飯のテーブルを間仕切りで仕切ったりするくらいでは、まったく問題なさそうです!!
特許業界でも真面目に話題になったのが、いきなりステーキのビジネスモデル特許。
飲食業界での特許というと、飲食業に従事していない私とかでも、特許の研修で真面目に勉強する有名な特許があります。
それは、「いきなり!ステーキ」のビジネスモデル特許です。
いきなり!ステーキといえば、一世を風靡した低価格の立ち食いステーキのお店で、行ったことがある方も一定数いらっしゃるのではないでしょうか。
そのビジネスの良し悪しは横に置いておき、特徴としては、お客さんが食べたいお肉の量を指定し、店員さんがその場で切り分け、焼き上げて提供するというオーダーカットシステムと呼ばれるスタイルです。
いきなり!ステーキを運営するペッパーフードサービスは、このオーダーカットシステムそのものを特許化することを狙いました。
その名も、「ステーキの提供システム」!!
最初に彼らが狙った権利範囲は、
『お客様を立食形式のテーブルに案内するステップと、お客様からステーキの量を伺うステップと、伺ったステーキの量を肉のブロックからカットするステップと、カットした肉を焼くステップと、焼いた肉をお客様のテーブルまで運ぶステップとを含むことを特徴とする、ステーキの提供方法』
ところが、さすがに特許庁から、これはただの作業のプロセスで発明ではないでしょ!!という指摘を受けています。通常のこのような特許庁からの指摘に対して、発明者は修正(専門用語としては補正)をできるのですが、補正した後がこちら。
ポイントは、お肉を提供するステップを間違いなくするために、
・お客様を案内したテーブル番号が記載された札
・カットした肉を計量する計量機
・カットした肉を他のお客様のものと区別する印し
という3つのスペシャルな構成要素を定義したことでしょう!
この内容で、特許が成立しました!!
いきなり!ステーキからは、プレスリリースも出されています。
ところがどっこい、第三者から
「上記の3つは全然スペシャルではなく、ただの道具で、こんなの発明じゃないでしょ!!!」
という雰囲気の指摘が入ります。
そして、擦った揉んだがあり、一旦は、特許庁が特許を取り消します。
しかし、めげないペッパーフードサービスは、その取消しを取消す訴訟をしますっ!!
結果、取消しは取消されました!!もはやドラマ的な展開です・・・
なぜこの特許を勉強したことがあるかというと、特許というとどうしてもスゴいハイテクな発明という印象があるのですが、今回のような札、計量機、印というめちゃくちゃローテクな3つの組合せでもシステムとして成立し、その効果が説明できれば特許になる!!ということを教えて貰った記憶があります。
というわけで、皆さんがいきなり!ステーキで、何気なく、
「サーロイン、250グラムでぇ~」
と注文された裏側では、特許5946491号が有効に機能しているということを噛みしめて頂ければと思います。
もう少しちゃんと勉強したい方は、以下などが良いかもしれません。
というわけで、今回は色々と話題になる飲食店にまつわる有名特許を紹介してみました!!
では、また来週~!!
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安藤健(@takecando)
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