#カンボジア飯
シェムリで食べたフィッシュ&チップスがひどかった
海外取材旅行(要するにタイ国外の中長期取材)では、基本的には乗り物を使わずにできる限り歩く。そして、可能な限り現地の料理を食べる。それが現地を知る手段のひとつだと思っている。しかし、2週間くらいずっと歩き続けることになるので、結構疲れてくる。ストレスとか緊張もあるので、精神的にも疲れる。外国まで来てネタを得られなかったら大損なので、やり直しができ、かつ言葉もできるタイとは勝手が違う。だからという
もっとみるカンボジア麺料理で唯一おいしかったもの
東南アジアは一見どこも同じような文化圏に見えるが、当然ながら全然違う。インドシナの国々もそれぞれでまったく違う文化と習慣を持つし、タイと各国だって違う。一方で、似たようなもの、あるいは互いに影響を受け、与えているケースも見受けられる。
たとえば料理だ。カンボジア料理は中国やベトナムの影響を強く受けているようだし、タイ料理にあるものがカンボジアにもある。そのいい例が米粉麺だ。タイの米粉麺クイッ