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2020年10月の記事一覧
こういう店がバンコクにあったらいいのに「マグロ尽くしコース」
数年前に東京の中野の辺りにあるマグロ尽くしのコースがある居酒屋に連れて行ってもらったことがある。たぶんここのオリジナルというわけではなく、東京だけでもこういう店は何軒かあるはずだが、初めてで感動した。バンコクでこの手のコースはないのではないかな。やっぱり日本の「食」のバラエティはすごいと見せつけられた気がした。
詳しくないので、これがクロマグロなのかキハダマグロなのかとかはわからない。注文し
北千住ほど大きく変化した駅前がボクの中にない
だいたい年1回くらい日本に滞在する。長いときで1ヶ月半くらい、短ければ2週間程度か。主に出版社営業で。最近は丸山ゴンザレスさんを頼って、いろいろ紹介してもらっているのだけれども、出版社がある場所、あるいは編集者と会う場所は都内でも限られてくるので、ここ近年はよく行く場所は決まってきた。
やっぱりボクが住んでいた20年近く前と比較するとだいぶ東京も変わった。ただ、バンコクと違って東京の変化はそ
こういう店がバンコクにあったらいいのに「羊肉酒場 悟大 水道橋店」
数年前に水道橋の「羊肉酒場 悟大」に行った。たまたま雑誌かなにかで見て、地元の友人を誘って行ってきた。ボクは小さいころはあまり肉を食べなかったが、肉の味に目覚めたのが幼稚園くらいからで、それがジンギスカンだった。羊肉がボクの中では肉の原点で、マトンやラムの独特の臭いが今も好きだ。タイではあまり羊肉を見かけない。最近はジンギスカン店も日本から進出してきてはいるが、これといって感動的な店に出会ってい
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