マガジンのカバー画像

主婦のための料理学校

『美味しい』を作る、『理由』から学ぶ。
もっと美味しい料理を作りたい。 もっと自分の時間を作りたい。 もっと家族を喜ばせたい。 心からそ… もっと詳しく
¥1,000 / 月 初月無料
運営しているクリエイター

#茄子

旬の秋ナスを味わう 『茄子の揚げ浸し』 のレシピ

旬の秋ナスを味わう 『茄子の揚げ浸し』 のレシピ

秋ナスのねっとりとした質感に旨味をたっぷりと含ませる『茄子の揚げ浸し』。

日本人であれば誰でも食べた事があるであろうこの料理はアレンジの余地が少ない、王道の料理であると感じています。

だからこそ、煮汁の作り方、茄子の加熱の仕方等。

少しのコツを実践するだけで、他とは違う仕上がりになります。

それでは作り方を見ていきましょう。

■用意するもの
まな板と包丁
揚げ物用鍋
揚げ油
温度計
バッ

もっとみる
フレンチのトップシェフが教える、絶対に美味しく作れる『ラタトゥイユ』

フレンチのトップシェフが教える、絶対に美味しく作れる『ラタトゥイユ』

夏野菜が美味しい季節になりましたね!

今回はラタトゥイユの作り方を紹介します。

ラタトゥイユにもいろんなレシピは存在しますが、
すごく大まかに大別すると、『トマト缶』を使うのか『フレッシュトマト』を使うのかに分別できるのではないかと思っています。

私はフレッシュトマトで作る方、一択で今回もそちらのレシピを紹介していきたいと思います。

ラタトゥイユの美味しさとは、

トマトソースの中で野菜の

もっとみる