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#夏のオススメ
オリンピック開催を祝ってギリシャ風西瓜サラダで晩酌
ギリシャ風西瓜サラダ"χωριάτικη σαλάτα"オリンピックが始まりましたね。
何だかんだあった割には、始まると見ちゃうし、見たら感動する。
こんな暑い時期に開催はどうなのかと不安にもなったが、夏のスポーツ観戦(TVだけど)もまた良い気がしてくるから不思議だ。
西瓜とフェタチーズのサラダはギリシャ以外にトルコやイスラエルにもある。
トルコではヤズサラタス、ギリシャではホリアティキサラ
いんげんをくたくたの蒸し煮にしよう イタリア・ファッジョリーニ コン オーリオディオリーバ
いんげんのオイル蒸し"Fagiolini Con olio d'oliva"イタリアの名も無き野菜料理が美味しい。
大体はメニューの付け合わせ"コントルノ(contorno)"のところに野菜の名前だけか"グリルした〜"とか"茹でた〜"とかの記載してないあれが好きなのだ。
今日は、いんげんに貰い物のプチトマト(双子とかいて可愛い)も加えたが、大体は一種類の野菜だけで作る。
日本人からすると柔ら
生ハムメロンについての考察
生ハムメロン"Prociutto e melone"又は"Melón con jamón"今日は梅雨の晴れ間とまでは言えなくても、ここ何日か振り続き明日からもまた雨の予報の中では良い一日では無かっただろうか。
そんな事もあり、少し前に頂いて消費しなければ感が強かったメロンを使いタパス風の夕食にした。
料理が面倒な季節にタパスは良い。
生ハムメロンの発祥はイタリア・トスカーナらしいがスペインでも人気