マガジンのカバー画像

#フード 記事まとめ

14
レシピや食材、考察など、、 食にまつわる様々な記事をまとめています。
運営しているクリエイター

#ワイン

ワインペアリングを楽しむ

ワインのペアリングとは、、

料理とのマリアージュ?

色、香り、酸味、甘味、渋味、温度、発祥地、、、

様々な要因でワインと料理の相性を考え、その無限とも言える組み合わせの中で相乗効果的に美味しく感じる事が出来た時の幸せ。

普段の食事ではあまり気にすることも少ないかも知れませんがちょっと考えてみると普段の料理がより一層楽しくなるかも知れません。

何が正解では無い世界なので是非動画の様にただ単
もっとみる

赤ワイン塩

赤ワイン塩

最もシンプルな調味料にフレーバーを付与する事で料理に奥行きを

 今回は「ワイン塩」を紹介します。

作り方は凄く簡単で塩にワインを加えて煮詰めるだけ

飲み残したワインがあるときになど作っておくととても便利です。

ワインを加え元の塩と同じ様にサラサラになるまで加熱します。

自然に冷ましてビンなどの容器に移しておけば持ち運びもできてバーベキューなどでも活躍します。

色合いはもとより、ワ

もっとみる
究極のシンプルパスタ

究極のシンプルパスタ

Cacio e pepe(カチョ・エ・ペペ)
イタリア語でチーズとコショウという意味のローマの伝統的なパスタ料理

胡椒だけを使ったごまかしのきかない料理なので、素材の良さと分量、チーズとパスタの茹で湯だけでクリーミーさをだす乳化の仕方がポイント、
簡単そうに見えて奥の深いひと皿です。

1、ペコリーノ以外のチーズ(パルミジャーノなど)を混ぜるべからず。
2、火にかけたままでパスタとチーズを混ぜる

もっとみる