kaiyuya57

鹿児島県長島町で地域おこし協力隊をしています。 「食」を軸に「人」と「地域」、「人」と「人」を繋げることをしています。 長島大陸食べる通信( http://taberu.me/nagashima/ ) 編集長 出張料理でのゆーや食堂などもしています。

長島大陸食べる通信vol.2 山上農園   山上博樹

みかんの歴史が生まれた島で最高の不知火をめざして。 長島は海のものが格別においしいね、じゃがいもも有名だよね。 ところが、あまり知られていないとても興味深い史実...

ダマだらけの麻婆豆腐

「水溶き片栗粉は火を止めてから入れること」 スマイルマークと一緒にメモに書かれていたアドバイス。 *** 最近よく料理をするようになった。そりゃそうだお店を始め...

お寿司イズチャンピョン

『ご注文の品が到着します♫』 私の行きつけのお寿司屋さんでは頼んだ品が来る前にはこのアナウンスが流れ、陽気な音楽とともに数分前に頼んだネギトロ軍艦が白のベルトコ...

胸をはって“好き”と言えること。

確かにさっきまで、とても心地良い空間にいた。 なんだか陽だまりの中、縁側でお茶を飲んでるような、気持ちのいい空間だった。 それが終わってしまって、楽しかった時...

サンキューグランマ

じいちゃんも孫も飼い猫も全部平等に怒るところ ご飯美味しいっていうといっつもそれしか作らなくなるところ つげ工場の職人としてきれいなつげの櫛を作るところ 保育園...

長島大陸食べる通信 【緋扇貝生産者 水永一朗】

*** 2016年の9月号の食べる通信で特集した獅子島。  その獅子島に行くには諸浦島の葛輪(くずわ)からフェリーに乗る。 フェリーは一日に何本も往来していて獅子...