🎀『ヒハツ』 ってなに?🎀 スーパーフード
「冷え性」の人は、すぐに効果が体感できます。
インドや東南アジアの「コショウ科」の植物で、果実を乾燥させて、香辛料や生薬として使われています。
また、沖縄では、ヒハツモドキを「ひはち」と呼び、琉球料理の薬味として使います。
辛味成分「ピペリン類」が含まれます。
① 血流改善(血管拡張)作用
② 冷えを改善する作用
③ 抗菌作用・防腐作用
などがあります。
他にもピペリンの慢性的な効用として、脂肪肝の軽減、抗炎症作用などが期待できます。
コショウに似ていますが、シナモンのような甘く爽快な香りも・・・
パウダーやホールで、スパイスとして日常の食事に加えます。
また、お手軽に刺激が少なく飲みやすいドリンク「 #スーパーフードザリッチ 」もあります。ヒハツなどの多種類のスーパーフードと発酵エキスをブレンドしたもので、井手口先生が監修されています。
「#スーパーフード入門 」参照
様々な論文をもとに、わかりやすく解説してあります。スーパーフードに興味がある人におすすめの一冊。
#ヒハツ #スーパーフード #井手口直子 #南雲吉則 #奥平智之 #栄養精神科医 #食事栄養療法 #分子栄養学 #栄養療法 #生薬 #漢方 #冷え
【著書 マンガ&イラスト】
①「マンガでわかる ココロの不調回復 #食べてうつぬけ 」(総合)
②「 #血液栄養解析 を活用! #うつぬけ食事術 」〜 #栄養型うつ 〜
③「 #鉄欠乏女子 ( #テケジョ )救出ガイド」
④「栄養型うつを治す!#奥平式スープ」
⑤「「 #栄養型うつ 」は食事で防ぐ!#奥平式 うつよけ レシピ」
https://amzn.to/2uv1wju
💛https://www.dr-okudaira.com に登録されている方は、Dr.奥平の栄養通信を受け取ることができます。