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富山の美味しいもつ煮込みうどん5選レシピ

もつ煮込みうどんは、もつの旨味が溶け込んだスープと、もちもちしたうどんが絡む冬にぴったりの料理です。

特に富山では、新鮮なもつを使った煮込みうどんが家庭でも人気です。


①基本のもつ煮込みうどん

材料(2人分)
牛もつ(下処理済み):200g
うどん(生):2玉
長ネギ:1本
人参:1/2本
大根:1/4本
しいたけ:3枚
:800ml
だしの素:小さじ2
味噌:大さじ3
醤油:小さじ1
:大さじ2
みりん:大さじ1


黄金屋 もつ鍋セット用 国産牛もつ(牛小腸300g) ↓


作り方
❶もつの下茹で
鍋にたっぷりの水を沸かし、もつを下茹でして臭みを取る。
沸騰後5分ほど煮てアクを取り、水で洗う。
❷野菜の準備
長ネギは斜め切り、人参と大根は薄い半月切り、しいたけは薄切りにする。
❸スープ作り
鍋に水、だしの素、酒、みりんを加えて火にかける。
沸騰したら野菜ともつを加える。
中火で15分ほど煮込む。
❹味付け
味噌を溶かし入れ、醤油を加えて味を整える。
❺仕上げ
うどんを別鍋で軽く湯通しし、鍋に加える。
全体を絡めたら完成!


ポイント
もつはしっかり下茹でして臭みを取りましょう。
味噌の種類を変えると風味に変化が出ます。


②ピリ辛もつ煮込みうどん

材料の追加
豆板醤:小さじ1
コチュジャン:小さじ1
ごま油:少々


三明 ピーシェン豆板醤 250g ↓


作り方の変更
スープ作りの段階で豆板醤とコチュジャンを加える。
仕上げにごま油を数滴垂らすと風味が豊かに。


ポイント
辛さを調節してお好みのピリ辛具合に。
トッピングに刻み海苔や白ごまを散らすとより美味しい。


③クリーミーもつ煮込みうどん

材料の追加
牛乳:200ml
バター:10g
生クリーム(お好みで):50ml


生クリーム おいしい生クリーム 明治 200ml 乳脂肪分40% ホイップクリーム 200ml × 3袋 ↓


作り方の変更
味噌を加えた後に牛乳とバターを投入。最後に生クリームを加えてクリーミーに仕上げる。


ポイント
牛乳は沸騰させすぎないように注意。
パンとの相性も抜群!


④富山風海鮮もつ煮込みうどん

材料の追加
富山湾の白エビ:50g
ホタルイカ(茹で):50g


食の達人 生ホタルイカ 生食用60個(20個入りx3パック) ほたるいか 蛍烏賊 珍味 刺身 お取り寄せグルメ 食品 ギフト 海鮮工 ↓


作り方の変更
野菜ともつを煮込む際に海鮮を一緒に加える。
海鮮の旨味がスープ全体に行き渡るのがポイント。


ポイント
新鮮な海鮮を使うことが重要。
柚子胡椒を添えるとアクセントになります。


⑤ヘルシーもつ煮込みうどん(野菜たっぷり)

材料の追加
キャベツ:1/4個
小松菜:1束
こんにゃく:100g


石橋屋 復刻版 板こんにゃく300g×10個 ↓


作り方の変更
こんにゃくは下茹でしてアク抜きする。
キャベツと小松菜を最後に加え、シャキシャキ感を残す。


ポイント
野菜を多めにしてボリュームを出し、ヘルシーに。
スープが薄まらないよう、味噌の量を少し増やして調整。


まとめ

富山のもつ煮込みうどんは、もつの旨味を活かしながら自由自在にアレンジできる料理です。

基本のレシピをマスターしたら、辛味やクリーミーさ、海鮮の旨味を取り入れたバリエーションにも挑戦してみましょう。

寒い季節にぴったりの一品、ぜひ試してみてください!

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