はたちの人

一人暮らしの二十歳社会人が、 自炊をしながらきょうたべたものを紹介します。

はたちの人

一人暮らしの二十歳社会人が、 自炊をしながらきょうたべたものを紹介します。

マガジン

  • 二十歳の食生活日記

    一人暮らしの二十歳の社会人が、自炊しながら今日食べたものを紹介します。

最近の記事

二十歳の食生活日記 #23.06.06

今日の献立 カレーうどん にんじんしりしり 今日はカレーうどんです! 作り方はとても簡単! お鍋に水、だし、しょうゆ、みりん、カレールー、うどんをぶち込むだけです! 簡単でラクなので便利ですね〜。 でも途中で失敗したんですよね。 いやね、出汁パックを先に入れたんですけど、 その袋に「1/2袋で600ml」って書いてたんでね、 600mlのお水を入れたんですっ。 そんで材料全部入れ終わってハッとなって カレールーの箱見たら、 「カレールー1片で200ml」 っ

    • 二十歳の食生活日記 #23.06.05

      今日の献立 冷凍ごはん 鮭のホイル焼き にんじんしりしり しめじと乾燥わかめのお味噌汁 今日は初オーブン使用! 実家の使ってないオーブントースターを持ってきてもらって、鮭のホイル焼きを作りました! 実家でも全く使われず新品同様のオーブントースター。 私も全く使ったことのないオーブントースター。 はたして美味しく鮭を焼くことができるのでしょうか…。 とりあえずトレイの上にホイルをしいて、 えのき、にんじん、しめじを並べます。 その上に鮭を置いて… あとは焼くだけ!?

      • 二十歳の食生活日記 #23.06.04

        今日の献立 シーフードピザ(M) ガーリックミートグルメ(ハーフM) えびアボカド(ハーフM) チキンナゲット 和風タツタチキン この日は弟のスマホの調子が少し前から悪かったので、 家に呼んでスマホを見せてもらいました。 実家と私の家はそんなに離れてないんでね。 割とちょっと頑張れば来れる距離なんですよ。 まあ家にほとんど人は呼びませんけどね。 弟が家に到着してから早速スマホを確認。 モバイル通信ができなくなったんですけど、 どうやらコース変更したときにしなきゃいけな

        • 二十歳の食生活日記 #23.06.02〜03

          今回はまとめてご紹介!! #23.06.02と#23.06.03の食生活日記です〜。 食べたものだけ記録して日が経ってしまったので 出来事をほとんど忘れてしまって、 そんなに量多く書けなかったんです…すみません…。 では、2本立てで、どうぞ! #23.06.02 今日の献立 そぼろ丼 にんじんしりしり しめじと乾燥わかめのお味噌汁 この日はそぼろ丼とにんじんしりしりを作りました! 家にはしりしり用の道具がないので、 包丁で細切りにしていきますよ〜。 レンチンだけで

        二十歳の食生活日記 #23.06.06

        マガジン

        • 二十歳の食生活日記
          9本

        記事

          二十歳の食生活日記 #23.06.01

          今日の献立 冷凍ごはん + 炊き立てごはん 絶品!!✨豆腐の海苔巻き サニーレタスとトマト しめじと乾燥わかめのお味噌汁 今日は豆腐の海苔巻きを作りました!! レシピには木綿豆腐か絹豆腐か書いておらず、 違いを全然理解していません! なので勘で木綿豆腐を選びましたが、 大正解だったようです〜!よし! 豆腐をレンチンするのはなんでなんですかね? それも分かりませんがレンチンして海苔を巻いて、 …書きながら今気づきましたが片栗粉まぶしてなかったですね。 まあ置いとい

          二十歳の食生活日記 #23.06.01

          二十歳の食生活日記 #23.05.30

          今日の献立 ネギ豚どんぶり しめじと乾燥わかめの味噌汁 昨日のネギ豚巻きですが、あまりにも口に合わず、 かと言ってまだまだ残っていたので、 オイスターソースの刑に処すことにしました。 まずは肉巻きを更に食べやすい大きさにカット。 フライパンにぶち込みます。 タレ用に刻んだ青い部分も冷蔵庫から取り出し、 フライパンにぶち込みます。 そして火にかけ、あったまってきた所に、 オイスターソースを投入!!! うおらあああああ美味しくなれええええええ!!! ネギ豚巻きの方は

          二十歳の食生活日記 #23.05.30

          二十歳の食生活日記 #23.05.29

          今日の献立 冷凍ごはん ネギの豚巻き サニーレタスとトマト しめじと乾燥わかめのお味噌汁 今日はちょっと失敗作です!! ネギ2本を使ってネギ豚巻きを作っていきました。 青い部分はタレ用にみじん切りにしたのですが、 ネギなだけあって、ちょっと目に染みる…。 切り分けが終わったら、まな板の上に肉を並べて 巻き巻き巻き巻き巻き巻き巻き巻き……。 終わったらフライパンぎゅうぎゅうに並べて焼いて、 焼き目がついたら蒸し焼きして完成。 なのですが。 あんまり…おいしく…な

          二十歳の食生活日記 #23.05.29

          二十歳の食生活日記 #23.05.26

          今日の献立 冷凍ごはん 玉ねぎたっぷり生姜焼き サニーレタスとトマト しめじと乾燥わかめの味噌汁 今日は冷凍庫に2ヶ月くらい眠っていた 生姜焼き用のお肉で、生姜焼きを作りました。 玉ねぎを半分使ったのですが、 サイズがとても大きくて お肉の3倍くらいの量になってしまいました。 生姜焼きのタレを沢山からめて出来た生姜焼きは めちゃめちゃに美味しかったです。 ちょおおおおおお美味かったです。 お味噌汁は何故かしめじが縮みました。 ワカメを前より少なめに、水を多めに入れ

          二十歳の食生活日記 #23.05.26

          二十歳の食生活日記 #23.05.25

          今日の献立 冷凍ごはん 作り置きのコロッケ サニーレタスとトマト しめじと乾燥わかめの味噌汁 昨日の献立です。 味噌汁が丁度なくなったので新しく作りました。 きのこ風味がとても強いお味噌汁です。 前回の玉ねぎ乾燥わかめ味噌汁で、乾燥わかめが大爆発したので少なめに入れましたが、 今度はしめじのひとふさの量がとても多かったので、しめじが大爆発しました。 めちゃうまうまです。 作り置きのコロッケはこれで最後です。 コロッケ頑張って作ったので寂しいです。 またいつ

          二十歳の食生活日記 #23.05.25