私が好きなこと。
こんにちは~ちいさなちいさな雑貨屋さんsweetmarronです。
気持ちが乗っている時は毎日更新しよう!と思うのに、なんでしょうか、この気持ちが乗らない時の落差。
そして、基本引きこもりの私の生活。
か、書くことがない!!と思いました(笑)。
本当は商品紹介のために!と思って始めたのですが、noteを始めないと出会わなかった方に出会い、商品紹介よりも、日々の暮らしに寄りがちなこのブログ。
今日も商品紹介とは異なることを書くことになりそうです。
私は食べ物に対しての執着やこだわりが凄く強くて、更に好き嫌いがとても激しいです。
子供の頃はお弁当に「ウインナー、卵焼きを入れないで。ご飯はふりかけとか梅干しとかいらない。白米が良い!」と母親に頼み、母がお弁当作りに困ったと言っていました(今思えばなんてめちゃくちゃな娘だと我ながらビックリします)。
ですが、父は板前、母も料理人で育ったからなのか私は料理を作ることが好きです(妹は料理を作るのはそんなに好きじゃないので親は関係ないかもしれませんが…笑)。
物凄くお洒落なものを作ったり盛り付けが上手ではないけれど、やっぱり料理が好き。
そんな昨日は新メニューに挑戦しました。それは鶏もも肉のニンニク醤油煮。冷蔵庫にあるものだけで何か作りたいと思い検索していたら、コウケンテツさんのYouTubeが出てきたので、早速試しました(私は生姜も入れた。冷蔵庫にあったので)。
ちなみに、作り方を見た後は全て目分量で適当に作ります。お肉の量がそもそも違うから(笑)。それでもこれは本当に美味しかった!
日曜日の夜、中々寝付けなくて眠りが浅かった息子は昨日学童をお休みして早めに帰宅していました。我が子はすることがないとき、妙に料理を手伝いたがるので、一緒にお味噌汁を作りました。猫の手にして小松菜を切って、だしを取ったお汁の中に入れて、お味噌を丁寧に漉してくれました。
作りながらお肉の香りを嗅いで「いい匂い~!」と目をつぶっています。
「目玉焼き乗せる?」と聞いたら「ママ、それは聞くことでもなく乗せるやろ!!」とのことで3つ分半熟で焼きました。
さて、出来上がり。
「とろ~ん」と言いながら黄身を割ってお肉と絡ませて食べる我が子のほっぺがどんどん膨らみます。
ガツガツと食べた後「ママ、また作ってね!」と言いました。
あー作って良かったなあと思う瞬間です。
私は食べることが好きで、料理が好きだなあと思ったのでした。
トップ画像は土曜日に夫が作ってくれた肉吸い。
牛肉を丁寧に下処理して作られていて、お鍋に山盛りだった料理は家族3人であっという間に食べつくしたのでした(笑)。
どんぶり代わりに使いたい有田焼のいちご。
食卓を楽しくする箸置き。
お昼はわざわざ自分のためにツナとトマトのドリアを作る食いしん坊です。
完熟トマトを適当に切る。
オリーブオイルにニンニクを入れる。
火をかけて香りが出てきたらツナ缶ドボン、その後少ししてトマトドボン。
砂糖塩醤油ソースケチャップで適当に味付け。
ご飯にのせてチーズ載せて焼く。
あっさりしてて思ったより美味しかった~。
そうそう、あるみるアプリで「教えて!今日の晩御飯」と言うサークルを作りました。毎日の晩御飯を投稿したい方是非チェックしてみて下さい♪
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