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我が家の献立週記☆ 20/9/27-10/3

ズボラな私は日記が苦手…
せめて”週記”でご紹介出来るよう頑張ります!

☆献立週記☆
・平日は「ただいま!」から20分以内に準備出来るご飯
・そのために休日は作り置き&下拵え
・メニューはリメイクして飽きずに食べきる!

★今週の作り置き&下拵え

・ごぼうとひじきの胡麻マヨサラダ→作る
・セロリのマスタードマリネ→作る
・エスニック風味玉→作る
・さつまいも甘露煮→作る
・豚肉とごぼうのしぐれ煮→作る
・さつまいも→角切り&あく抜き

食材の買い出しに行ったら、りっぱなさつまいもがお安く売ってました(^O^)v もう秋ですね。
ごぼうとセロリも安かったので今週の主役です♪

さつまいもは、”さつまいもご飯””さつまいも甘露煮””芋ようかん”になりました(*^▽^*)
おかずにもおやつにもなれちゃう、頼もしい存在!
腹持ちがいいのも嬉しい♪

我が家で出番の多い野菜の一つがごぼう。
基本、和テイストならなんにでもあうし、風味が抜群に良くなるのが素晴らしい!
半分は今週の作り置きに、もう半分は千切りにして冷凍にしています。汁物やうどんに入れると美味しい(*´▽`*)

今回、セロリが安かったです!1本じゃなく1株でしたが!
筋をとってから、太いところは半分をマリネに、もう半分はみじん切りにして冷凍しておくと。今度、ミートソースやミネストローネを作るときに使いたいと思います。
葉っぱは味玉の漬け汁に入れちゃいました。粉末パクチーと一緒に漬け込んだら、サッポロ一番の塩ラーメンみたいな風味になりましたw
不思議(ノ^^)ノ

*日曜日*

この日はキャベツの日!
お昼は焼きそばに、夜はお好み焼きに、冷蔵庫の半玉分を使いきりました(*´▽`*)
お好み焼きには、お昼の焼きそばの余りの紅生姜を混ぜて豚玉っぽくしたら美味しかったです♪

*月曜日*

旦那さんから「栗ご飯食べたい!」との要望ありましたが、準備に時間かかるので、さつまいもご飯に。栗ご飯のさつまいもVerです☆
冷しゃぶサラダは鰹節+青じそドレッシングが好きです(^_^)ノ

*火曜日*

この日は体調不良のため、お粥作ってもらいました。。。
一回休み!

*水曜日*

水曜日は作り置きメニューが大活躍!
さつまいもご飯は冷凍してたものを解凍、醤油汁はしぐれ煮を具材に使いました(*'▽'*)

*木曜日*

今日は十五夜なので、お月見団子!団子は絹ごし豆腐入れてモッチモチ(*´▽`*)
きのこのお吸物は冷凍してたきのこたち+松茸のお吸物で。

*金曜日*

用事があったので外食に。
お気に入りのラーメン屋さんの餃子、やっぱり美味しい!
春雨、筍、セロリ…
今度真似してみたい♪


*土曜日*

新鮮なピーマンをたくさん頂いたので、挽き肉のっけた肉詰め風に。
完全生より、レンチン1分したほうが食べやすかったですね。
挽き肉もカレー炒めにしたけど、キーマカレーにしたほうが食べやすいかも。
改良の余地あり!!

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