見出し画像

SUZU GROUP公式note『The SUZUTIMES』の歩き方

初めましての方も、私たちを知ってくださっている方も、こんにちは!The SUZUTIMES 編集部のこれえだです。

noteでの発信を始めて、もうすぐで2ヶ月。
まだまだ記事の量は少ないですが、少しでも読みたい記事を見つけてもらえるように、記事をまとめている「マガジン」と私たちの事業についてを絡めながら、noteの歩き方と題してまとめていきたいと思います。(トップ画像は『冬の魚沼の歩き方』です)


SUZU  GROUPについて

私たちSUZU GROUPは、『UPDATE OUR LOCAL』というテーマのもと「地域の食」を使ってその土地の文化や魅力を発信する、新潟の会社です。

・・・というと、どんな会社?と興味を持ってくださった方は、ぜひ自己紹介記事をお読みください!

公式ホームページでは、私たちの想いや目指すものついても深くご紹介しています。

マガジンについて

noteでいうマガジンとは・・・

お気に入りの記事をまとめて、ブックマークがわりにしたり、テーマに沿って分類したりできます。記事を投稿する方も読者の方も、さまざまな用途にご利用いただける、雑誌や、単行本のような機能です。

noteヘルプセンター

The SUZUTIMESのマガジンは、私たちの考える『地域デザイン』の6つの分類を用いて記事をカテゴライズしています。

『地域デザイン』とは、私たちが目指す「みんながうれしい食の循環」を創るための考え方。地域をデザイン的な視点で捉え、課題を解決していくこことを指しています。(詳しくはぜひホームページで!)

マガジン【店舗をデザインする】

更新内容

新潟県内10店舗の情報、イベントのお知らせ など

読んでいただきたい人

新潟に住んでいる方、新潟にご旅行の予定がある方、飲食店を経営されている方、食に興味がある方

全店舗の情報はこちらにまとめています!

マガジン【食をデザインする】

更新内容

新潟食材を使ったレシピ紹介、自社商品の紹介、商品・レシピの開発秘話、新潟のの食材や食文化についての紹介 など

読んでいただきたい人

新潟にゆかりのある方、お料理好きな方、郷土料理・伝統食材に興味のある方、レシピのアイデアを探している方、地域の食を発信したい方

マガジン【経営をデザインする】

更新内容

店舗や施設を作るまでの話、店舗運営の裏側の想いや考え方 など
(SUZU GROUPオーナーシェフ鈴木 将も執筆します!)

読んでいただきたい人

新潟にゆかりのある方、飲食店に携わっている方、地域と向き合う仕事・勉強をされている方

マガジン【コミュニティをデザインする】

更新内容

イベントの企画・運営について、イベントへの参加や出店の情報、現地のレポート など

読んでいただきたい人

新潟にゆかりのある方、地域づくりに興味がある方、新潟について知りたい方、地域を面白くする活動をしている方

マガジン【教育をデザインする】

更新内容

イベントや講演等の「地域の食」を使った教育に関することやレポート、SUZU GROUPのひとについて など

読んでいただきたい人

地方や新潟に興味がある方、食育・教育に携わっている方、新潟の食について知りたい方、働き方や人材育成に興味・関心のある方

マガジン【環境をデザインする】

更新内容

新潟の農家さんのお話、新潟をはじめとする地域についての話、地域の現状や課題といった地域との関わりで見えるもの など

読んでいただきたい人

まちづくりや地域のことに興味・関心がある方、教育に携わっている方、新潟にゆかりのある方、自然が好きな方

これからの更新

冒頭にも書きましたが、記事の数も内容もまだまだこれからだと考えています。
The SUZUTIMESがより濃く、読みたい記事が見つかるような場所になるように記事を書いていきたいと思います。(こちらのまとめも随時更新していきます!)

今後は、店舗・商品情報を充実させながら、農家さんのお話や新潟の『今』についてもどんどんご紹介していけたらと思っています!

この記事が参加している募集

企業のnote

with note pro

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!