マガジンのカバー画像

こんだて日誌

86
うちの平日ご飯をまとめています。 レシピがあったり、なかったり。 ちょっと料理に対して思っていることを書いたり、書かなかったり。 自由でリアルなお家のごはんを載せています。
運営しているクリエイター

2022年10月の記事一覧

今日のおうちごはん

今日のおうちごはん

こんばんは。
#今日のおうちごはん  というタグを見て、わが家のごはんをご紹介。

今日は夫が夜勤でいない日。
残っていた野菜を、じっくりと炒めてスープに。
あと、賞味期限が今日のちくわを天ぷらに。
どうせならと、実家から送ってもらったさつまいもも天ぷらにしました。
あとは、昨日の残りと、私のお酒のおつまみに、レモンイカ天とナッツを添えて。

私は自分のInstagramのストーリーズに、お昼ごは

もっとみる
こんだて日誌 10/24〜

こんだて日誌 10/24〜

平日のご飯と共に今週を振り返ります。

10/24(月)煮込みうどん

なんなん、寒い。
そして、子ども達が調子を崩しているのでニラとネギたっぷりのおうどんを。

塩ダレキャベツは焼肉屋さんみたいな味のアレです。
生のキャベツで作ってたけど、キャベツをチンして和えました。
食べやすい。

あさりの生姜煮。
貝は油断すると全然食べない。
なので、定番を決めて定期的に食べてます。
家では貝のお味噌汁と

もっとみる
こんだて日誌 10/17〜 &レシピ本のはなし

こんだて日誌 10/17〜 &レシピ本のはなし

今週をごはんとともに振り返ります。

10/17(月) 厚揚げベーコン巻き焼き

夫が夜勤の日。
いつもはサラダを作るけど、この日はなしに。
厚揚げを焼いてしょうが醤油も好きなんやけど、今日はベーコンをくるっと巻いて焼きました。

いつもは田楽串(100均に売ってるやつ)に刺すけど、なかったのでつまようじで代用。
これに「つけてみそ、かけてみそ」というやつをつけて食べるのがお気に入り。

ピーマン

もっとみる
こんだて日誌 10/10〜

こんだて日誌 10/10〜

先週を平日のご飯と共に振り返ります。

10/10(月) そぼろ

この日は祝日。
家族みんなで合羽橋に遊びに行ってきました。
疲れたなーと思ったけれど、冷蔵庫のひき肉とあまり野菜でそぼろに。
こういう時にえのきが助かる。
えのきは細長いから、千切りされてるのと一緒!細かく切るのに助かる。

あと、前日に茹でておいたもやしをナムルに。
もやしは茹でても早いし、レンチンでも簡単にできるので救世主やな

もっとみる