シェア
小森谷 友美|大学院に通うコピーライター
2021年6月24日 06:57
「今日のチャーハン、超おいしいよ!醤油香る、豚バラチャーハンだよ」夕飯のとき、夫が息子たちにむかって、楽しそうなテンションで言いました。その日は私の仕事が遅く、夫が子ども用のチャーハンをつくってくれました。「わぁ、おいしそう」私はその言葉を聞いただけで、口の中がチャーハン食べたいモードに(笑)遊びに夢中だった息子たちも夫の言葉を聞きつけ、吸い寄せられるようにテーブルに集まってきました。
竹村俊助/編集者
2021年4月7日 22:29
1年半前、自社でサービスを始めるときに、どうやって値付けをすればいいか迷っていました。そのときに経営アドバイザーのすがけんさんに教えてもらったのが「価値は相手の変化量」という言葉でした。ざっくり言うと、価値というのは「自分がどれだけ労力をかけたか」ではなく「相手にどれだけの変化を与えられるか」。それを基準に値段は決めるといいよ、ということです。こちらがどれだけ労力をかけてサービスを提供