【ダイエット】三大栄養素を味方につける〜カロリー設定part2〜
こんばんわ。現在帰宅中で、電車の中です。
去年ほど、人が電車に居なくなった!ってあの衝撃がうそのような人の多さです。
やっぱ在宅勤務でコントロールできないお仕事もありますもんね。こればかりは、しょうがない。
はい、今日は前回の続きです。
前回は、除脂肪体重算出から、自分のペースにあった脂肪を落とす量の設定方法をお伝えしました。
今回は設定したカロリーに三大栄養素を振り分けるところまでお伝えします。
設定カロリー決めたら、振り分けるのは簡単です。
ですので、part1を参考にしてみてくださいね。
まず三大栄養素を振り分ける順番ですが
脂質→タンパク質→炭水化物で振り分けます。
私の例を参考にしてください。
私の場合、2112kcalが月で脂肪を1kgを減らす設定カロリーです。
ではいきます。
①脂質の設定(1g=9kcal)
こちらは、30gから50gで設定。
私の場合は、おかずを楽しみたいので50gで設定。
炭水化物摂りたい方は、30gで設定するといいですよ。
脂質50g×9kcal=450kcal
おかずの鶏モモですか、ある方法で脂質を通常の半分以下にしてます。笑
②タンパク質の設定(1g=4kcal)
こちらは体重の1.5倍から2.2倍で設定。
運動習慣で変えていきます。
例えば、週3以上ウエイトトレーニングをしてるのであれば体重×2.2gで設定。
有酸素運動が多い方、週2以下の軽いウエイトトレーニング等は体重×1.5gで設定。
私の場合、70kg×2.2=154gの摂取
カロリーは154g×4kcal=616kcal
こちらのスパイスカレーのタンパク質は40gほど、脂質はわずか10gです。
③炭水化物(1g=4kcal)
こちらは脂質とタンパク質の足したカロリーに
1日の設定カロリーを引きます。
2112kcalー1066kcal=1046kcal
この1046kcalを炭水化物の1gあたりのカロリーの4kcalで割ります。
1046÷4=261.5g
上記が1日に取れる炭水化物の量です。
こちらは、炭水化物量を10gまで落としたパンケーキ。普通に食べたら50g以上なります。
これで三大栄養素の振り分け完了です。
part1とpart2ともに簡単な計算ができれば、算出されます。
ここまでは簡単。では実際にやるのが、難しいんです。
ダイエットは最初の1週間がすごく大事なんです。スタートダッシュをしっかり切ることで後が楽になります。
これを次回では、お伝えします。
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